• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:37 

Suffragette ("Суфражистка", 2015)

В жизни всегда есть место для чуда


в ролях: Кэрри Маллиган - Мод, Бэн Уишоу - ее муж, Хэлена Бонем-Картер - жена аптекаря, по сути местный доктор без диплома, Мэрил Стрип - Эммелин Панкхёрст, лидер суфражисток, Энн-Мари Дафф - Вайолет, та, кто собственно и привел Мод к суфражисткам, Брендан Глиссон - следователь занимающийся делами суфражисток

Конец ХIХ века. Великобритания. Мод с семи лет работает в прачечной, дослужилась до должности бригадира. У нее на руках выступают вены, пальцы не очень хорошо слушаются. Ей всего 24. Она замужем, у нее есть сын. Однажды, когда хозяин прачечной отправил ее отнести белье (это работа посыльных, но Мод не может возразить) клиенту, она стала свидетелем акции протеста: суфражистки били булыжниками стекла в витринах. Раньше Мод не задумывалась о правах женщин, но после некоторых последовавших событий, тоже стала суфражисткой.

Впечатления: Давно я так не плакала при просмотре фильма. Это просто ужас, что было всего каких-то сто лет назад.

Муж не дает женщине видеться с сыном, а потом отдает его в другую семью (женщина не имела права на детей, то есть то, что ребенок Карениной остался с Карениным, это не потому что он такой злой и ей не отдал, а потому что никому и в голову бы не пришло отдавать - с какой стати?). Муж, сочувствующий, помогающий, запирает жену в кладовке, чтоб она никуда не пошла, нет у нее права делать то, что она считает нужным (это для ее блага, муж лучше знает и она подчиняется). Богатая наследница не может заплатить залог за своих соратниц без подписи своего мужа. Хозяин лапает двенадцатилетнюю девочку, считает, что та должна быть ему благодарна, все знают и все молчат. Объявивших голодовку в тюрьме, кормят вливая молоко через трубочку вставленную в нос. Полиция бьет протестующих женщин ногами. О женщинах говорят как о собственности.

Думаю обо всем этом и снова слезы наворачиваются. Сколько же всего мы сейчас считаем само собой разумеющимся.

Что меня больше всего потрясло - это перечисление стран в конце фильма и дат, когда женщинам было таки дано право голоса. В Швейцарии, например, женщины имеют право голосовать только с 1971 года. И есть еще страны, где у женщин такого права нет.

Кино произвело на меня очень сильное впечатление. Тяжело было смотреть.

@темы: Кино 2016

12:42 

Митио Каку "Физика невозможного"

В жизни всегда есть место для чуда


Научно-популярная книга о том, что из описанного в разных фантастических произведениях возможно и насколько.

Впечатления: Книга была написана была 8 лет назад, в ней многое уже открытое, построенное, произошедшее упоминается в будущем времени: большой адронный коллайдер, базон Хикса, гравитационные волны.

Читала я ее долго (подарила себе на новый год и вот только сейчас дочитала), так как читать, когда тебе мешают трудно - сложно понять о чем речь, хотя и написано все доступно, но все же надо как-то это все переварить.

Невозможности поделены на три группы - то что будет возможно в ближайшем будущем, то что в принципе возможно, но для чего наша цивилизация еще недостаточно развита, и то что в рамках существующих на сегодняшний день теорий невозможно, но кто знает, может когда-нибудь окажется, что на самом деле все не так.

Читать было очень интересно. С удовольствием почитала бы еще что-то в том же духе.

@темы: Книги 2016

18:05 

В жизни всегда есть место для чуда
Пытаюсь смотреть ВВСшные "Войну и мир" - больше одной серии в день не лезет.

Очень нравится как Дано Безухова играет, Бродбент тоже хорош (люблю я его). Болконский уныл чуть менее, чем полностью.

Почему-то мне всегда представлялись Наташа брюнетка и Элен блондинка, тут наоборот и как-то каждый раз меня это удивляет.

Не знаю, осилю ли полностью.

@темы: Кино

08:43 

Зоотрополiс ("Зверополис", 2016)

В жизни всегда есть место для чуда


Кролик Джуди с детства мечтала стать полицейским, родители отговаривали ее, но она не отступала и таки стала полицейским. После окончания обучения ее распределили в участок города Зоотрополис (Зверополиса). Вот только ей не поручают никаких дел, не смотря на то, что пропало 14 граждан. Джуди отправили выписывать парковочные штрафы.

Впечатления: Мне очень-очень понравилось. Прямо очень приочень.

Очень красиво. Много всяких разных мест: там и зима, и джунгли, и район малюсеньких зверушек. Всякие разные машинки, в поезде разные двери для зверей разного размера.

Очень много смешных моментов. Интересная детективная составляющая. Я догадалась только чуть ближе к концу.

Персонажи отличные. Джуди и Ник само собой, Леопард на рецепшене милый такой, крот или это мыш такой? (upd. а википедия пишет: арктическая бурозубка) маленький, но аж мороз по коже. Медведи в спортивных штанах. Родители Джуди. Количество кроликов!

Два раза плакала: один раз - от смеха, а второй - от избытка чувств.

Хочу еще в оригинале посмотреть.

@темы: Кино 2016

08:30 

второй сезон Vicious (2015)

В жизни всегда есть место для чуда


в ролях: Иан Маккелан - Фредди, Иван Рэон - Эш

Фредди и Стюарт все так же говорят друг другу гадости, Эшу кажется, что он встретил ту самую, от Вайолет сбежал муж.

Впечатления: Шуточки те же, что и в первом сезоне. Первые серии были скучноватыми. Но последняя - это что-то. Юмор, конечно, тот еще, но было неудержимо смешно.

Понравилась очень сцена с молодыми Фредди и Стюартом. Забавно было, когда Стюарт жил у Эша, а Вайолет у Фредди.

Немножко, жаль, что уже все.

@темы: Сериалы 2016

14:43 

Еще насекомые

В жизни всегда есть место для чуда
11:38 

Charlotte (2015)

В жизни всегда есть место для чуда


У некоторых японских подростков появляются суперспособности. Ю Отосака может на несколько секунд вселяться в тела других, его тело в это время падает без сознания. Обычно Ю использует свою силу, чтобы подглядывать в работы других на контрольных. Его застукала девочка из другой школы и заставила перевестись к ним и помогать в студсовете. Помогать искать других подростков с суперспособностями.

Впечатления: Первые четыре серии я посмотрела еще зимой, где-то в районе новогодних праздников. Было скучно. Что в этом аниме (его очень нахваливали на КГ) такого было не понятно. И я перестала смотреть. И вдруг вчера вспомнила. Подумала: ну еще немножко. И досмотрела сегодня до конца. В серии шестой или седьмой вдруг случился очень крутой сюжетный поворот и не досмотреть сразу до конца было сложно. Хорошо, что я смотрю целыми сезонами, терпеть было бы сложно.

Nagi no Asukara мне понравилось гораздо больше. Пыталась еще посмотреть Angel Beats!, но первая серия оказалась для меня слишком кровавой. Посмотрела еще одну серию Shirobako, показалось скучноватой, но посмотрю еще, когда-то мне тоже хотелось рисовать аниме.

В Charlotte без кровищи тоже не обошлось, но я это как-то пережила. Уж очень сюжет интересный оказался.

Я очень-очень переживала, в нескольких местах чуть не заплакала спойлер

В общем интересно, но с большим удовольствием я бы посмотрела что-то вроде Nagi no Asukara.

@темы: Сериалы 2016

08:40 

Childhoods end ("Конец детства", 2015)

В жизни всегда есть место для чуда


Экранизация романа Артура Кларка. Вдруг все самолеты медленно как перышки опускаются на землю. Никто не пострадал. В небе появляются огромные космические корабли. В каждой семье появляется кто-то умерший (на самом деле это только образ) и говорит, что он - куратор Земли, не нужно бояться, все будет хорошо.

Впечатления: Сложно это назвать сериалом, это скорее трехсерийный телефильм, который, как по мне, вполне можно было втиснуть и в обычный телефильм.

Все время нагнетают, нагнетают. А в конце... В общем я не знаю. что это было.

Книгу я не читала и сравнить мне не с чем. Смысла всего этого я не поняла, пока мне не объяснил человек, который книгу читал.

Ну хоть были персонажи, которым я сочувствовала: Рикки и папа Джениффер. Рейчел и Элли жаль. Майло тоже жаль. Момент в конце с цепочкой - хм... Зачем?

Не понятно зачем было гнуть крестик и выбрасывать тетеньку из окна (не думаю, что это она сама).

В принципе смотреть было интересно, но после окончания просмотра было некоторое недоумение.

@темы: Сериалы 2016

08:21 

МакДоналд Меґан "Джуді Муді стає знаменитою"

В жизни всегда есть место для чуда


Джуди Муди узнала, что ее одноклассница победила в конкурсе по правописанию и ее фотографию напечатали в газете. Джуди и самой захотелось, чтоб о ней напечатали в газете, но ничего особенного она делать не умеет. А так хочется, чтоб напечатали. Особенно этого ей захотелось после того, как обнаружилось, что обо всех членах ее семьи писали в газете. Даже о кошке.

Впечатления: Это вторая книга о Джуди Муди, которую я читаю. Она тоже очень забавная. И неожиданно трогательная. Трогателен эпизод о том, что именно Джуди сделала, чтоб прославиться. Особенно это трогательно тем, что как раз о славе в этот момент она и не думала.

Скоро будет третья книга, обязательно прочитаю.

@темы: Книги 2016

15:10 

Насекомые

В жизни всегда есть место для чуда
18:08 

Казанжи Зоя "Если бы я была"

В жизни всегда есть место для чуда


Сборник коротеньких рассказов.

Впечатления: Когда я начала читать, подумала, что это сборничек рассказиков вроде тех, что печатают в конце женских журнальчиков. Кое-что похоже, но в основном рассказы другие.

Рассказы о любви, о детях, о ссорах, о смерти, о стариках, о болезнях. Много-много маленьких рассказиков на одну-три странички. Простенькие рассказики, но берут за душу.

Чтение было похоже на просмотр душещипательного фильма: вроде ничего особенного, а эмоции зашкаливают. Местами было тяжело.

Читала не отрываясь.

@темы: Книги 2016

17:52 

Шрагіна Лариса "15 табу для мамусь і татусів"

В жизни всегда есть место для чуда


Книга для родителей о том, как общаться с детьми.

Впечатления: Я уже столько всего начиталась, что ничего нового по большому счету не прочла.

Приятно, что есть такие книги на украинском языке. Приятно, что у нас есть психологи, которые пишут о том, как понимать детей, как с ними говорить, как себя вести.

Единственное, что мне не понравилось, это что здесь, как и во многих русскоязычных книгах идет упор на то, что родитель должен быть всегда спокоен, держать себя в руках и вообще. И ни слова о том, что же делать, если так не получается. Да, и еще общий для таких книг момент - автор дцать раз повторяет, что надо с самого начала делать все правильно, а то потом очень тяжело будет исправлять.

Для того, кто особо еще ничего не читал, наверное, будет достаточно интересно.

@темы: Книги 2016

17:40 

Кульман Торбен "Ліндберґ. Історія неймовірних пригод Мишеняти-летуна"

В жизни всегда есть место для чуда


В Гамбурге жил мышонок, который очень любил читать. Однажды из города пропали все мыши и мышонок решил их отыскать.

Впечатления: Мало текста и очень много иллюстраций. Автор сам иллюстрировал.

История довольно простая, интереснее рассматривать картинки, чем читать.

@темы: Книги 2016

18:40 

Рога

В жизни всегда есть место для чуда
11:11 

первый сезон Better Call Saul ("Лучше звоните Солу", 2015)

В жизни всегда есть место для чуда


До событий "Breaking bad" еще шесть лет. Сол еще никакой не Сол, а Джимми Макгилл, бывший Скользкий Джимми - мелкий мошенник. Офис у него в маникюрном салоне (в кладовке за прачечной), там же Джимми и живет. Клиентов нет, государственным защитником работать не хочется - платят очень мало. А что делать, кушать-то что-то надо?

Впечатления: Я почему-то думала, что сериал этот комедийный. Куда там. Тут такая драма, что периодически хочется залезть под одеяло и тихонько там рыдать.

Есть тут еще Майк, лысый такой дядька из "Breaking bad", работает на парковке, Джимми с ним периодически ругается. Дядька такой колоритный.

Интересно, но как-то очень уже депрессивно.

@темы: Сериалы 2016

09:54 

Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Свободные родители, свободные дети"

В жизни всегда есть место для чуда


Книга написана от лица выдуманного персонажа - Джен, матери троих детей, которая ходит на родительские семинары.

Впечатления: Это опять же "Как говорить, чтобы дети слышали" только не с заданиями, а описанием опыта вымышленного персонажа. Также этот персонаж делиться историями тех, кто ходит вместе с ней на семинары.

Чем мне понравилась эта книга, так это тем, что здесь описан живой человек, которому не все удается, который злится, радуется, расстраивается, гордится собой. То есть родитель - живой человек, а не робот "идеальная мать", который всем должен.

Также тут написано о том, что все в наших руках, что все можно исправить, что это долго, требует усилий, но все возможно. Что не все будет гладко, будут ошибки, ошибки - это тоже опыт и все в том же духе.

Опять же, как и книга об учебе, особой практической ценности не имеет, но ее стоило прочесть, чтобы перестать чувствовать себя безрезультатно бьющейся головой об стену.

@темы: Книги 2016

20:54 

Бабкіна Катерина "Шапочка і кит"

В жизни всегда есть место для чуда


Шапочка - это мальчик. Он болен. Когда после курса лечения у него выпали волосы, он надел голубую вязанную шапочку и носил ее не снимая. Так и стал Шапочкой. Однажды он увидел в небе кита. Самого настоящего. Кит даже заговорил с мальчиком. Вот только другие его не видят.

Впечатления: Это не душераздирающая книга, нет. Она переполнена надеждой, она очень светлая, но... Но в конце мне захотелось плакать. Конец открытый, как хочешь так и понимай. И мне в конце стало очень грустно. А еще потом я думала-думала и мне в голову пришли разные мысли о тайном смысле некоторых вещей и мне стало даже не грустно, а страшно. Может я это все выдумала, но не могу перестать думать об этом.

Опять же я не знаю, как эту книгу воспринимают дети. Думаю, что проще. А я... я долго еще не могла перестать думать о том, что прочла. О том как красиво написано, как волшебно и в то же время совсем обыкновенно. Какой Шапочка, какая его мама, бабушка, какой папа и как жаль, что у них с мамой не вышло.

Это не грустная-прегрустная книга, нет. В ней есть смешное, даже очень. Я просто хохотала, когда прочла: "Збiг? Не думаю" и эпизод с хлющем уморительный.

Мне очень понравилась эта книга. Интересно, что пишет автор не для детей (у нее есть роман и сборники стихов и рассказов)?

@темы: Книги 2016

21:26 

Адель Фабер, Элейн Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они учились"

В жизни всегда есть место для чуда


По сути эта та же "Как слушать, чтобы дети говорили, как говорить, чтобы дети слушали", но примененная к учебе. И с точки зрения родителей, и с точки зрения учителей.

Впечатления: По большому счету это пережевывание всего того же самого, просто примеры из школьной жизни. И написана в виде истории об учительнице, которая пытается применить в своей работе то, что прочла в "Как слушать".

Заданий тут нет. Комиксы в том же духе.

Ценного в этой книжке - только страницы с памятками. В принципе после прочтения "Как слушать" до всего этого можно было бы дойти своим умом и памятки в общем-то не очень-то нужны, но для закрепления информации можно и прочесть. Хотя не читавшим "Как слушать" вполне может быть и интересно.

Что меня смущает, так это то, что в нашей школе такое вряд ли можно применить учителю. Но родителям вполне можно.

Интересно про общение родителей с учителями - это единственный не повтор.

Можно ознакомиться как со сборником историй применения того о чем пишется в "Как слушать", но покупать смысла не имеет. Отнесу в библиотеку.

@темы: Книги 2016

21:07 

Бабкіна Катерина "Гарбузовий рік"

В жизни всегда есть место для чуда


Небольшая повесть об обитателях маленького садикоогорода в городе.

Впечатления: Когда эта книга появилась я не обратила на нее внимания. Ну разве что на название. Иллюстрации мне не понравились, а это в детских книгах для меня один из самых важных моментов.

А потом появилась книга "Шапочка и кит" и я очень захотела ее прочесть. А эта книга шла с ней в комплекте. Я и купила обе. Прочитала пока только эту и не жалею.

Сказать, что я восприняла эту книгу, как волшебство - с одной стороны преувеличить, а с другой стороны - сказать чистейшую правду. Дело в том, что скачав специальное приложение, иллюстрации в этой книге можно "оживить": там колышется трава, храпит собачка, ездит велосипед, бабочки машут крыльями, падают перышки. Простая в общем-то анимация, но меня привела в полнейший восторг. После этого я стала смотреть на картинки в этой книге иначе.

Ну и сама книга. Она очень добрая. И так написана, что я буквально почувствовала вкус смородины, услышала как падают яблоки, увидела мальчика-бабочку и захотела тыквенной каши (хотя я ее не люблю).

Я не знаю, как эту книгу воспринимают дети, но я просто очарована.

@темы: Книги 2016

20:57 

Энди Вейер "Марсианин"

В жизни всегда есть место для чуда


На шестой день марсианской миссии "Арес 3" случилась песчаная буря и астронавтам пришлось покинуть планету. Во время эвакуации одного из них посчитали мертвым и оставили на Марсе. Теперь он единственный человек на планете. Жилой модуль цел. Есть запас еды на 30 дней для шестерых. Два марсохода и еще всякое разное. До миссии "Арес 4" еще четыре года.

Впечатления: Я уже посмотрела кино и, естественно, это влияло на восприятие книги. Я уже знала основные сюжетные повороты и неожиданностей для меня не было. Но в некоторых местах все равно переживала, хоть и знала чем все закончится.

Кое-что не так как в фильме. Некоторых моментов я в фильме не помню.

Многих персонажей представляла по фильму, но большинство как-то совсем никак не прописаны и хоть я и помнила, как они выглядели в фильме, никаких образов не вызывали. Имя какое-то и все.

В принципе было интересно, но местами скучновато.

@темы: Книги 2016

Леди-с-Жирафом или Кролик-с-Кисточкой

главная