17:40 

Книги 2013

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Ноябрь

17. Всеволод Нестайко Тореодори з Васюкiвки Три повести о двоих сельских мальчиках, Яве и Павлуше. О выслеживании шпионов, о поиске неизвестного из тринадцатой квартиры и о ссоре друзей.

Впечатления: Очень понравилось. Предыдущая книга на фоне этой смотрится довольно бледно. Но там скорее сборники рассказов, а тут и приключения и интрига. В общем очень интересно.

Приятно было почитать про Киев, узнать многие места.

Сельская жизнь, правда, выглядит немного фантастично, ну да то такое. Там же ж от лица мальчишек все повести, а детям сложности не видны. Хотя может в шестидесятых так и было.

16. Айзек Азимов Градации ошибочного Эссе о том, что научные теории прошлого не является неправильными, а только лишь неполными. Так же как и современные теории по отношению к тем, что будут в будущем.

Впечатления: Очень интересно.

Октябрь

15. Всеволод Нестайко Супер "Б" з "фрикадельками" Три повести о школьниках, учениках пятого А, пятого Б и шестого Б.

Впечатления: "Единица с обманом" и "Пятерка с хвостиком" мне понравились, а вот "Супер Б" совсем нет, еле дочитала. Там слишком много привязок к девяностым: и бандиты, и Сталоне со Шварцнейгером, и жвачки импортные, и братки, и поездки забугор. Я в это время жила, помню, все узнаваемо, но сейчас, кому оно нужно сейчас? Не думаю, что теперешним шестиклассникам будут понятны отсылки к "Богатым, которые тоже плачут" и вряд ли их сильно удивишь жвачками и поездками в Турцию.

14. Фредерик Пол Вот именно Рассказ о подполковнике, который приехал охранять лабораторию ученого придумавшего, как думал подполковник, способ убивать людей на расстоянии при помощи электроники.

Впечатления: В детстве мне бы показалось, что это крутой рассказ и в конце я бы очень удивилась, но так как начиталась всякого я уже достаточно, то все предугадала заранее.

Июнь

13. Виктор Пелевин Девятый сон Веры Павловны Вера работает уборщицей в советском мужском туалете и обычно думает о смысле жизни, но однажды она задумывается не о смысле, а о тайне и мир вокруг Веры начинает меняться.

Впечатления: Не знаю зачем я это читала. До меня не дошел смысл, а после десятого повтора слова г-но появилось раздражение. Не мое это.

12. Конни Уиллис Пожарная охрана Бартоломью учится на историческом факультете. Ему предстоит пройти практику. На практику его отправлют внезапно и совсем не в то время на которое он рассчитывал. Ему предстоит работать в пожарной охране собора святого Павла в Лондоне в 1940 году.

Впечатления: Рассказ о том, что история - это не только даты и статистические данные.

11. Френсис Скотт Фицджеральд Ночь нежна Розмэри - начинающая американская актриса. Она уже добилась определенных успехов, но пока она слишком юна и во многом зависит от своей матери. Вместе они едут отдохнуть на юг Франции и встречают там чету Дайверов - Дика и Николь. Дик кажется Розмэри верхом совершенства и она влюбляется. Дик любит свою жену и сперва отказывает Розмэри, но ему лестна любовь юной девушки и его тоже влечет к ней.

Впечатления: Мне показалось, что со структурой романа что-то не так, будто он то ли не доработан, то ли подчиняется какой-то непонятной мне логике. В послесловии же обнаружилось, что вариантов романа было три и все они были очень разные и по большому счету законченного не было никогда. Это объясняет странности, но мне не ясно чем же этот роман так хорош. Тем, что его любил автор? Тем что он автобиографичен? Вероятно мне этого не понять.

Ни один персонаж мне не понравился. Обычно в таком случае мне не нравится и книга. Эта - не исключение.

В начале было очень нудно читать. Первые страниц пятьдесят я читала недели две. С "Гэтсби" в начале тоже было трудно и я надеялась, что и тут будет что-то похожее, но зря. Иногда становилось интересно, но не особенно. Я так и не поняла главного героя, хотя в послесловии звучат какие-то громкие слова о крушении идеализма и чем-то еще, чего я при чтении не смогла рассмотреть.

В общем я не знаю стоит ли мне читать у Фицджеральда что-то еще.

1-10
запись создана: 11.01.2013 в 18:05

@темы: Книги

URL
Комментарии
2013-01-12 в 16:24 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
В книгах такое просто читать. А на самом деле это всё-таки художественная обработка. И потом... есть педагогическая запущенность, то есть лечится просто вниманием родителей и их усилиями - вообще начать прикладывать усилия, есть медицинские показания - пролечишься и пройдёт, а есть характер. Например, если ребёнок сам по себе гиперактивный, это свойство его психики, для него норма, то родителям, конечно, ад, потому что справляться с таким...

А что за проблемы? А в электронке она есть?

2013-01-12 в 19:04 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
В электронном виде есть. Проблемы там - еда, сон, приучение к горшку, капризы и что-то еще, но я уже успела забыть что.

URL
2013-01-12 в 19:49 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
А, ну да. После того как - всё легко)))

2013-01-12 в 19:50 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Ага

URL
2013-02-09 в 15:53 

Helirich
добровольный отряд маленьких лошадок
:pink:
У этой мыши замечательные причуды и в шкатулках-ящиках почти то же, что и у меня)))

2013-02-09 в 16:41 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Да, она забавная.

URL
2013-02-25 в 03:30 

Mist*
реликтовый долбоящер
о, новая Буджолд есть. надо пойти скачать.

2013-02-25 в 08:40 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Это неофициальный перевод.

URL
2013-02-25 в 16:06 

Lidia Hellwords aka Lina-chan
убеждённый самоубийца
Спасибо за наводку на Буджолд! ;-)

2013-02-25 в 16:08 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Пожалуйста.

URL
2013-02-25 в 18:00 

Mist*
реликтовый долбоящер
обычно в неофициальном и читаю :gigi:

2013-02-25 в 18:02 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Ясно. Я в неофициальных с "Гражданской кампании" начала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Леди-с-Жирафом или Кролик-с-Кисточкой

главная