~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Изначально я хотела делать настольный календарь. Потом начиталась комментариев о том, что лучше делать настенный А3 и запаниковала: как я буду такие огромные картинки сканировать, как такое огромное слать в издательства и во что это вообще выльется. Потом еще раз прочла запись Эли и выдохнула: там написано, что для портфолио как раз оптимально настольный А5 или настенный А4. Теперь думаю лучше ли будет А4 или таки делать настольный, как я и хотела. Лично я предпочитаю настольные календари. И каждый год себе покупаю.

Также изначально я ничего печатать не собиралась. Вообще думала, что возьму какой-то блокнот со спиралью и из него сделаю себе календарь и сама буду пользоваться. А все оказывается грандиознее.

Поискала я в интернете тех, кто печатает, почитала про подготовку макетов. Запишу на будущее следующих товарищей:

FotoMe - у этих товарищей можно забабахать себе календарь прямо на сайте. Это клево, но мне не нравится, что у них календарная сетка намертво зафиксирована, нельзя менять язык и шрифт. Запомню, как самый ленивый вариант.

ФастПринт - аналогично, но больший выбор календарных сеток и можно выбрать русский или украинский язык. Полностью свой дизайн сделать нельзя. В принципе тоже как ленивый сойдет. Правда, сетка у них на 2017 год еще.

50 копеек - типография. Очень подробно расписано про макеты что и как должно быть, но календари квартальные, а настольный слишком узкий, мне такой не нравится. Это скорее всего даже и не вариант. Разве что про подготовку макетов почитать.

Календарик - тут печатают календари и можно напечатать календарь со своим дизайном. Есть настольный А5, как я хочу. Есть и настенные А4. Макет любой. Проверка перед печатью стоит 50 грн. Тираж любой (как и у предыдущих двух, от одного экземпляра).

Карбон-сервис - тут много чего печатают, более подробно расписано про тираж, печать и виды календарей, но не совсем понятно куда грузить макет и как вообще заказывать.

Наброски у меня тоже уже есть, но я потом их покажу, в конце недели. И надеюсь окончательное решение о формате тоже тогда приму.

И еще вопрос повисший в пространстве: если календари-портфолио нужно отсылать в издательства, то в какие издательства слать календари про еду? Эту тему я даже еще и не щупала.

@темы: Творчество, Работа, Вопросы