Декабрь54. Мира Лобе
"Бабушка на яблоне" В книге две повести: о том, как мальчик у которого не было бабушки придумал себе таковую и, не связанная с первой, история о том, как брат с сестрой нашли щенка.
Мне понравилось. Если б я читала эту книгу в детстве, думаю, тоже понравилось. Особенно про бабушку на яблоне, я бы от такой бабушки тоже не отказалась. Жаль только, что она выдуманная.53. Ричард Матесон
"Куда приводят мечты" Роберт, брат Криса, получает от последнего послание с того света, записанное экстрасенсом. В нем Крис рассказывает о Стране вечного лета и спасении своей жены, покончившей жизнь самоубийством.
Читала потому что смотрела фильм. Фильм не то, чтобы понравился, но запомнился. Помнилось, что было что-то страшное и цветы из краски.
В книжке тоже было страшное, а вот цветов не было.
Не скажу, что прям уж очень интересно, но любопытно почитать а что быть может ждет нас после смерти. Только вот переселение душ меня как-то не особенно привлекает. 52. Ирина Млодик
"Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему" Книга детского психолога, о взрослых и детях.
Не скажу, что что-то для себя открыла, но было интересно читать. Хотя истории в конце показались лишними.51. Жозе Сарамаго
"Каин" Каин, тот самый, что убил своего брата Авеля, скитается по настоящему и будущему, встречает Авраама и Ноя, видит Вавилонскую башню и слышит иерихонские трубы и неоднократно встречается с богом и его ангелами.
После прочтения двух книг третья читается легко: этот текст идущий сплошняком, отсутствие кавычек, некоторых знаков препинания.
Во время и после прочтения не покидает мысль о том, что бог - какое-то кошмарное существо. И хоть в воскресной школе нам и говорили, что мол бог старого завета был страшен, а в новом он стал милосердным, вспоминая "Евангелие от Иисуса" в это мало верится.
Хорошо жить во времена демократии: никто не сжигает такие книги на кострах, хотя может где-то кто-то тихонечко и сжигает.
Интересно. И концовка неожиданная.Ноябрь50. Виктор Драгунский
"Денискины рассказы" Забавные истории из жизни Дениса Кораблёва.
Я уже читала часть "Денискиных рассказов", но их было мало. Случайно среди хозяйских книг нашла другую и прочла все, которые еще не читала. Особенно понравилось про мытье посуды.Октябрь49. Диана Уинн Джонс
"Дорога ветров" Родители Митта были очень смешливые, что ему очень нравилось. У них была ферма и денег хватало, но налоги росли, росли и пришлось продавать вещи и чем больше они их продавали, тем меньше денег удавалось заработать. Родители перестали смеяться, отец ушел в город на заработки, мать с фермой не справлялась, Митт был еще слишком мал и пришлось им вместе с матерью тоже перебираться в город. А потом отец пропал: говорили, что он был борцом за свободу, но его предали и он попал в руки к графу Хадду, а оттуда живым еще никто не уходил. И Митт решил отомстить.
Интересно, даже интереснее первой части, хотя связи между ними никакой, разве тот графский сын о котором все время вспоминает Хильди - Киалан.
Понравилось больше, наверное, из-за моря. Море и моряки мне всегда нравились больше, чем менестрели.
Что мне не нравится в книгах Уинн Джонс, так это то, что нет в них завершенности, они каждый раз будто обрываются на самом интересном месте.48. Диана Уинн Джонс
"Сын менестреля" Кленнен-менестрель со своей семьей ездит по Югу, дает представления, сообщает новости и раздает записки от родственников. Его жене не очень нравится подобная жизнь, но она послушно выполняет свою работу. Дочери все нравится. Старший сын сочиняет песни, но очень стесняется их исполнять. Младший любит помечтать. Кленнен часто подвозит кого-нибудь с Юга на Север. На этот раз везти нужно мальчика - Киалана.
Полкниги было непонятно и неинтересно, с середины стало интересно, а потом книга внезапно кончилась.
Через пару недель от прочтенного и воспоминаний не останется. Эдакое чтиво для детей.47. Сомерсет Моэм рассказы
"На окраине империи", "Рыжий", "Источник вдохновения", "Непокоренная", "Человек со шрамом" и "Жиголо и Жиголетта"Больше всего понравился "Источник вдохновения", а "Непокоренная" - показался жутким.46. Кир Булычев, Ричард Викторов
"Через тернии к звездам" Земляне находят в космосе поврежденный корабль неизвестной модели. На нем одно живое существо - внешне девушка лет шестнадцати. Пытаясь вступить с ней в контакт, один из членов экипажа берет ее к себе домой.
Почти все как фильме. Есть несколько дополнительных сцен. И робот в доме Лебедевых вроде был Глашей, а здесь - Гриша.
Жаль, что это только сценарий. С удовольствием прочла бы полноценную книгу.1-4545. Сомерсет Моэм "Театр" Джулия считается лучшей актрисой в Лондоне. Играет в театре своего мужа Майкла. Он тоже играет, немного режиссирует и занимается разными денежными делами. Мужа Джулия давно не любит, но Майкл об этом даже не подозревает, а то что в разных спальнях спят - так оно и славно, он не из темпераментных. Однажды Майкл приглашает молодого человека, специалиста по налогам, разобраться с его делами и что-то во внешности юноши заставляет Джулию пригласить его на ланч. Она забывает о юноше почти сразу, но тот настойчив. И внезапно для самой себя Джулия влюбляется.
Не знаю почему во время прочтения у меня в голове вертелись мысли о мадам Бовари, там вроде все совсем иначе, но мысли вертелись.
Не скажу, что прониклась особой симпатией к кому-то, ну может к Майклу, но книга интересная. Приятно было почитать. Если честно даже не ожидала.
44. Сомерсет Моэм "Луна и грош" Воспоминания о жизни англичанина Чарльза Стрикленда, биржевого маклера отца двоих детей, который в сорок с хвостиком лет внезапно бросил семью и работу и ухал в Париж, чтобы учиться рисовать.
Очень интересно. Настолько, что стало любопытно, настоящий ли художник этот Стрикленд? Оказалось, что да. Только не Стрикленд он, а Гоген. И часть биографии с реальной не совпадает (не англичанин, а датчанин, не двое детей, а трое, не в Лондоне жил, а в Париже, потом в Копенгагене, а уж оттуда и сбежал в Париж).
Бывает и такое.
43. Луи Буссенар "Похитители бриллиантов" Около водопада Виктория хранятся сокровища кафрских королей и кто только не рассчитывает найти их: и три благородных француза, и бандиты, и белые дикари. Карта есть только у французов, но остальные желающие надеются, что это ненадолго.
Не знаю, может если б я таки прочла эту книгу в восьмом классе, когда мне ее подарили, она бы мне и понравилась. Но сейчас, я ее еле дочитала. Меня раздражали эти постоянные напоминания о прошедших событиях, постоянные скачки назад, про рояли в кустах вообще лучше промолчать. Персонажи картонные, ни один особого интереса не вызвал. Не знаю, может я и правда, слушком взрослая для таких книг.
Сентябрь
42. Виктор Драгунский "Денискины рассказы" Забавные рассказы о семилетнем мальчике Денисе.
Раньше я только про манную кашу слышала или читала в журнале или газете. Забавные рассказы. Жаль, что мало.
41. Айра Левин "Ребенок Розмари" Ги и Розмари позвонил агент по недвижимости и сообщил, что у них есть возможность снять квартиру в доме, в котором мечтает жить Розмари. Квартира на одну комнату меньше, чем в той, которую они присмотрели перед этим, но желание Розмари жить именно в этом доме настолько велико, что это просто мелочь. Решение принято. Розмари делится радостью со своим другом Хатчем, но тот не разделяет ее радости и рассказывает о дурной славе этого дома: не так давно там то жили каннибалы, то сатанисты, и самоубийств в этом доме тоже довольно много. Но Розмари и Ги считают, что это просто совпадение и ничего такого страшного в этом доме нет.
В описании сюжета в самой книге написано слишком много и мне это сильно мешало при прочтении: вместо того чтобы просто следовать за событиями я все вычисляла кто, где, как и когда.
Розмари довольно недалёкая и наивная девица. Ги - самовлюбленный болван. Единственный приятный персонаж - это Хатч, но его очень мало.
Концовка для меня очень неожиданная.
Прочла за день. Очень интересно. И немного страшно.
Посмотреть что ли кино? Кино, наверное, страшнее.
40. Джанні Родарі "Подорож Голубої Стріли" (Джани Родари "Путешествие Голубой стрелы") В небольшом итальянском городке живет Фея, почти баронесса. У нее есть магазин игрушек. Каждую новогоднюю ночь Фея садится на метлу и разносит детям подарки. Но только тем детям, родители которых заплатили за подарки, тем у кого нет денег подарки не полагаются. Мальчик Франческо из бедной семьи, ему очень хочется получить в подарок чудесный поезд с витрины магазина Феи, но денег у него нет и рассчитывать ему не на что. Весь год игрушки наблюдали, как Франческо приходит и уходит, а в Новогоднюю ночь решили самостоятельно, без ведома Феи, отправится к нему в подарок.
Обычная история: видела в детстве мультик, хотела прочесть книгу, но книги не было, выросла и купила наконец книгу. Подумалось вот: неужели я в детстве не ходила в библиотеку? Ходила же. Почему ж тогда столько книг осталось не прочтенными? Не было в библиотеке?
Не понятно почему стрела "голуба", а не "блакитна". Всегда думала, что "голубой" - это "блакитний".
Эпизод с замерзшей девочкой напомнил "Девочку со спичками". А эпизод с карандашами, мышью и рисованием кошки - одну из историй Сутеева.
История очень трогательная. Читала и думала: "Как хорошо, что сейчас детям есть что поесть и где жить". А потом задумалась, разве всем? Наверняка и сейчас есть такие же дети, которым никто не дарит подарков в Новогоднюю ночь. Не то, что мне в девяностые, мне хоть свитер доставался или портфель и мама сама обгладывая косточки отдавала нам небольшие кусочки мяса. Н-да... Хоть в сказке дети и обзавелись игрушками еды у них больше не стало, а в бараках и подвалах все так же холодно. Лучше я не буду об этом думать.
39. Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня" Кети Ш. помощница доноров вспоминает о Хэйлшеме, Коттеджах, своей работе и своих друзьях Томми и Рут.
Не могу назвать то, что я почувствовала еще во время чтения разочарованием. Хотя что-то похожее было. Первые две части показались мне мало отличающимися от книги и мне подумалось, что книгу я купила зря. В третей части отличия появились, там было кое-что чего не было в фильме и беседа с Мадам и мисс Эмили была более содержательной.
Самое печальное, что книга не вызвала у меня никаких эмоций, вообще никаких. Не знаю, может это потому что из фильма я по большому счету уже все знала. А может книга и в самом деле такая, которая не вызывает эмоций. Возможно виноват перевод. Или может что-то во мне не так, в моем восприятии.
Но ведь фильм, фильм-то произвел на меня впечатление?
38. Туве Янссон "В конце ноября" Многих почему-то потянуло в гости к муми-троллям: и Филифьонку, и Мюмлу, и Хемуля, и хомсу Тофта, и Снусмумрика и Онкельскрута. Все ждали от этого визита чего-то если не чудесного, но хорошего, но оказалось, что дом муми-троллей совершенно пуст.
Прочитав "Папу и моря" я теперь знаю, куда пропала семья муми-троллей и читала в общем-то спокойно. Но в прошлый раз я очень беспокоилась: куда же они могли пропасть и вернуться ли они вообще?
37. Туве Янссон "Папа и море" Семейство муми-троллей отправляется на небольшой остров с маяком. Мама пытается создать уют, папа считает себя смотрителем маяка (хотя маяк не работает), Муми-тролль мечтает подружиться с Морской лошадкой, а крошка Мю как всегда сама по себе.
Теперь я знаю куда подевались муми-тролли "в конце ноября". Морра тут еще интересная.
И здесь я впервые думала о муми-маме не как о чьей-то маме, а как о самой себе.
36. Туве Янссон "Дитя-невидимка" Сборник рассказов о муми-троллях и других существах.
Про Рождество забавно, "Дитя-невидимка" тоже понравилось и про "Хемуля, который любил тишину".
Август
35. Туве Янссон "Волшебная зима" Все муми-тролли и снорки впадают зимой в спячку. И они впали. Все. И Муми-тролль тоже. Но однажды он проснулся и не смог больше заснуть.
Моя любимая книга о муми-троллях. Хотя я вроде бы не люблю зиму, но люблю Муми-тролля и Туу-Тикки.
34. Джон Бойнтон Пристли "31 июня" Принцесса Мелисента из Перадора видит в волшебном зеркале мужчину по имени Сэм и оказывается, что этот мужчина совсем из другого мира. Сэм тоже видит Мелисенту и тут же рисует ее портрет для рекламы чулок, но кто она и где ее искать он не знает. В чем они оба уверены, так это в своей любви.
В книге некоторых персонажей совсем нет, есть те, которых нет в фильме. Некоторые персонажи играют гораздо большую роль, чем в книге, некоторые ведут себя иначе, а некоторые в общем-то точно такие же.
Наконец-то я ее прочла.
33. Туве Янссон "Опасное лето" Проснулся вулкан возле Муми-даллен и сначала все засыпало пеплом, а потом затопило. Все муми-семейство перебралось в странный плавающий дом и отправилось туда, куда понесли этот дом волны.
В детстве эта книга казалась мне самой бредовой. И картинок у меня к ней не было. Так что я только теперь узнала, как выглядят Хомса, Миса и Филифьёнка. Сама книга ничего. Но что странно - чем больше читаю, тем меньше мне нравится Снусмумрик. Хм...
32. Туве Янссон "Мемуары муми-папы" Муми-папа простудился и пребывал в дурном настроении. Муми-мама принесла ему тетрадь и предложила написать мемуары, чем тот с удовольствием и занялся.
В детстве мне казалось, что это одна из самых нудных книг о муми-троллях. А сейчас ничего так, даже интересно. В старой книге у меня не было картинок, а тут есть и теперь я знаю, как выглядят Шнырек и Фредриксон.
Июль
31. Туве Янссон "Шляпа волшебника" Во время одной из прогулок Снифф находит цилиндр, его пытаются подарить Муми-папе, но шляпа тому не идет и ее используют, как корзину для бумаг. А в доме начинают происходит странные вещи: то появятся маленькие тучки, то иностранные слова превратятся в крохотных зверьков, а то и весь дом превратиться в джунгли.
Одна из моих любимых книг о муми-троллях. Там есть Тофсла и Вифсла. Никак не могу воспринимать их как мальчиков, когда переводчик называет их девочками.
30. Туве Янссон "Муми-троль и комета" Снифф находит грот и пытается приручить котенка. В доме муми-троллей поселяется Выхухоль, который твердит о комете и конце света. Муми-родители отправляют Сниффа и Муми-тролля в поход в обсерваторию, чтоб они могли посмотреть на комету и убедиться, что все наверняка не так страшно.
В этой книге появляются снорки и Снусмумрик. Она немного страшная, но очень интересная.
29. Туве Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение" Муми-мама вместе с муми-троллем ищут мумми-папу. Встречают Сниффа и берут его с собой.
В предисловии автор сказала, что хотела написать что-то вроде "Поисков капитана Гранта", так и вышло. Такая простенькая сказка.
28. Олег Дивов "Выбраковка" Москве чисто и тихо, можно спокойно гулять по ночам, асфальт моют с мылом, милиция сидит без дела. Люди в Славянском Союзе живут спокойно и счастливо. Всех преступников пустили в брак, а если вдруг кого забыли - не волнуйтесь, за ним тоже придут. Правда, приходит уже почти не за кем. И те, кто знакомы с историей чувствуют, что за теми кто сейчас выбраковывает скоро тоже придут.
Опять же, как с "Лучшим экипажем" помнилось, что книга полна матов. Ан нет, иногда во френдленте за день больше матов, чем во всей "Выбраковке".
Книга о том, что будет если "взять и всех расстрелять". Кажется будто это прекрасный выход из сложившейся ситуации. Если бы.
Гусев вроде жесткий такой мужик, а внутри мягкий-мягкий.
Странно вроде интересная книга, понравилась, а написать толком нечего.
Июнь
27. Сельма Лагерлёф "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции" Мальчик по имени Нильс обидел домового и тот в наказание сделал его маленьким-маленьким. Как раз в это время над домом Нильса пролетали дикие гуси и звали с собой домашних гусей. Один из гусей, Мортен, решил лететь с ними, а Нильс не мог позволить улететь родительскому гусю и бросился ему на спину, но куда такому крохе управится с гусем? Так и началось их путешествие по Швеции.
Я читала несколько сокращенных вариантов, точнее даже пересказов. Эта книга - полный перевод. Очень-очень интересно. Я бы с удовольствием почитала бы что-то в том же духе о других странах.
Книга эта была задумана, как учебник географии, и скажу честно, я не раз жалела, что к ней не прилагается карта. Названия, правда, шведские трудно выговариваемые.
26. Айрат Димиев "Классная Америка" книга о системе образования США глазами учителя химии, иммигранта из России.
Очень интересно. Хотя и субъективно. Хотя может все и чистая правда, но человек видел только две школы в одном городе и обобщает на всю страну. Мне кажется это несколько некорректно.
25. Айра Левин "Степфордские жены" Джоанна с мужем и детьми переезжает в Степфорд. Вроде бы милый такой городок, но в нем есть странность: почти все женщины в нем заняты только домашними делами и на предложения сходить куда-то или поболтать отвечают тем, что они очень заняты, даже если угощают вас чашечкой кофе, все равно что-то надраивают, гладят или пылесосят. А все мужчины каждый вечер ходят в Ассоциацию мужчин, куда женщинам вход воспрещен. Джоанна хочет изменить сложившуюся ситуацию.
Давно хотела прочесть. Книга, правда, показалась менее насыщенной событиями, чем фильм, да и мужчин в книге почти нет, они вроде теней где-то на фоне.
Судя по упоминаниям разных фильмов действие происходит годах в восьмидесятых, а по фильму мне казалось, что это пятидесятые-шестидесятые. Неужели все настолько плохо в Штатах?
Интересно, мужчины правда хотят, чтобы жены были идеальными домохозяйками, при полном параде, обязательно красивыми, покладистыми и явно тупыми?
24. Мишель Гримо "Город, лишенный солнца" Группа подростков, защитников окружающей среды, в загаженном промышленностью городе всеми средствами хочет добиться чистого воздуха и ясного неба над головой.
Как был самым нудным из сборника, так и остался. С возрастом не стало интереснее читать. Хотя в юности меня больше потрясли загрязнения, описываемые в книге. Видимо я многое дофантазировала, ибо многого из того, что я помнила в книге не оказалось. Глупые поступки зеленых вроде выпускания на волю песцов меня удивляют, потому и группа подростков устраивающая саботаж на насосной станции особой симпатии у меня не вызвала.
А еще удивило, что так рассказывают про загрязнение, что всем конец, что все плохо и стоило прекратить работать заводу, как тут же смог пропал и появилось солнце. Как-то по-волшебному оно вышло: раз, палочкой взмахнули и готово. А так не бывает.
Май
23. Уильям Котцвинкл "ИП: инопланетянин и его приключения на Земле" Периодически на Землю прилетает космический корабль, на его борту ученые-ботаники, они собирают земную растительность, чтобы сохранить ее, пока человечество не уничтожило очередной вид. В один из таких прилетов один из ботаников мучимый любопытством решает заглянуть в окна близлежащего городка и не успевает вернуться на корабль до отлета.
Удивительно трогательное и прекрасное произведение. И удивительнее всего, что оно написано по сценарию к фильму, а получилось гораздо, гораздо лучше. Когда я таки посмотрела фильм, то была разочарована.
В книге раскрывается внутренний мир каждого из персонажей. Она написана с такой любовью и вызывает столько эмоций, что их даже трудно описать.
Книга об обычных детях, об уродливом, но очень умном и добром инопланетянине, о человечности.
22. Дэвид Бишоф "Недетские игры" Дэвид Лайтман хочет получить доступ к новым играм компании "Протовижн", а вместо этого запускает эмуляцию Третьей мировой на компьютере, который отвечает за запуск американских ядерных боеголовок.
Посмотрела наконец кино, решила перечитать. Неплохо, чуть больше подробностей, чем в кино. Вспомнила почему мне так нравилось в юности: ассоциировала себя с Дженифер, а своего молодого человека с Дэвидом: программист-самоучка и его девушка.
21. Рей Бредбери "Золотые яблоки солнца" сборник рассказов
Не все рассказы я поняла. Написано очень хорошо, красиво, но не все понятно.
Мне очень понравился рассказ "Убийца", прямо пророчество. И наконец я прочла "И грянул гром".
"Огромный-огромный мир где-то там" - очень грустный рассказ. Эх... Хотя, так сказать, сама виновата.
20. Корней Чуковский "От двух до пяти" Книга о наблюдениях Чуковского за речевым развитием детей, а так же о взглядах писателя на детскую литературу.
Глава о том, как дети пишут стихи - самая занудная. Глава про письма Бибигону тоже скучная, но она короткая. Интересно про детское словообразование и о том как писать стихи для детей.
Апрель
19. "Момент бури" сборник фантастических рассказов.
Понравились два рассказа Шекли "Руками не трогать" и "Что в нас заложено", второй я, правда, уже читала раньше. А еще "Купол" Фредерика Брауна. "Коса" Бредбери пробрала. Страшно. "Лягушачья заводь" Челси Куинн Ярбро - неплохо.
18. Джеймс Уайт "Двойной контакт" Межзвездная неотложка пребывает в точку в которой были выброшены сразу три аварийных маяка. Два кораблем неизвестного вида, один - кораблем Корпуса Мониторов. Экипаж землянского корабля ведет себя очень странно.
То, что роман написан с точки зрения Приликлы, увы, не делает его таким привлекательным для меня, как остальные "от инопланетянские" романы, видимо потому что здесь все так же схема, что и в первых романах - приехали, спасли, открыли новые рассы.
17. Джеймс Уайт "Космический психолог" О'Мару повышают до Главного администратора госпиталя. Но ему не долго придется пробыть на этой должности - его задача найти себе замену и спокойно уйти в отставку.
Кто станет заменой было очевидно, но от этого книга не становится менее интересной. Самое интересное ведь не это. А то, что Главный психолог - тоже человек.
Наверное, последние книги кажутся интереснее из-за того, что большая часть персонажей уже знакома, и ты уже не знакомишься с ними, а узнаешь всякие разные интересные подробности.
Март
16. Стивен Кинг "Тело" Четверо подростков отправляются на поиски тела пропавшего мальчика, чтобы получить вознаграждение и прославиться.
На самом деле поперлись они туда от банально скуки. Четверо изнывающих от жары и скуки подростков.
Прочла после фильма. По большому счету экранизация почти дословная. Фильм только слегка обрезан и будущее всех четверых кажется более радужным чем в книге. В книге больше чувств главного героя, несколько снов и еще один, кроме "блевательного" рассказ.
Если честно, то такая литература не для меня. Хотя оно, наверное, весьма реалистично, но это какая-то другая реальность, параллельная моей.
15. Джеймс Уайт "Окончательный диагноз" В Госпиталь прибывает пациент Хьюллит, уроженец Этлы, житель Земли. Он болен какой-то загадочной болезнью причину которой не могут установить уже двадцать лет.
Очень здорово взглянуть на Госпиталь глазами пациента.
Поняла наконец почему считала, что уже читала "Звездного хирурга", потому что в "Окончательном диагнозе" часть событий этого романа кратенько пересказана, а "Окончательный диагноз" - это первое, что я читала из "Космического госпиталя".
Толпа знакомых персонажей, кого-то побольше, кого-то поменьше. В первый раз - это все были незнакомцы, теперь же - хорошие знакомые.
14. Джеймс Уайт "Галактический шеф-повар" В Главный госпиталь сектора пребывает знаменитый шеф-повар, который хочет улучшить вкус и вид синтезированной пищи, которой приходится питаться, как пациентам, так и персоналу.
Путь к сердцу человека лежит через его желудок. Гы-гы-гы.
Так красочно описана инопланетная пища, что не испытываешь отвращения. И вообще еду я люблю, и читать про нее, и смотреть.
Без открытия нового мира, конечно, не обошлось, но хоть с кулинарным уклоном. А то схема спасли-вылечили-открыли планету несколько приелась.
13. Джеймс Уайт "Врач-убийца" По вине Лиорена погибло почти все население целой планеты. Теперь ему запрещено оперировать. Он переведен в отдел О'Мары и завален разной нудной бумажной работой. Кроме этого ему поручено проследить за одним из Старших врачей. Лиорен начинает с его пациентов.
Сначала врач мучается комплексом вины, потом посещает пациентов, которым плохо, но которые понимают, что есть существа которым и похуже.
В идеальном мире все добрые и этичные, а так же религии в этом мире у всех существ очень похожие.
12. Яна Франк "Тайные знания коммерческих иллюстраторов" книга о коммерческой иллюстрации
дорогая книга - жуть. Честно говоря, не уверена, что стоит своих денег. Прочла за день. Местами интересно. Все в принципе и так понятно, только аккуратно разложено по полочкам.
11. Джеймс Уайт "Межзвездная неотложка" Ча Трат исцелила землянина, в благодарность Корпус Мониторов привез ее в Госпиталь для обучения межвидовой медицине.
Мои любимые части "Госпиталя" написаны от лица инопланетян, а тут этот инопланетянин еще и женщина. Наверное, поэтому, этот роман мне нравится больше всех. Хотя надо еще перечитать остальные.
Способность Ча Трат попадать в неприятности и выводить из себя окружающих - потрясает. Но не смотря на это она - отличный специалист.
Февраль
10. Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса" Своеобразная история жизни Иисуса Христа.
Самое точное слово, которым можно описать эту книгу - это человечность.
После прочтения кажется, что иудейский, он же христианский, бог - ужасающе жестокое и бессердечное существо.
9. Джеймс Уайт "Звездный врач" О'Мара предлагает Конвею стать диагностом. Дает время на размышления и отправляет на планету Гоглеск, в отпуск. Но не тут-то было.
Тяжело, наверное, удержать в голове столько личностей и не сойти с ума. А Конвей хоть товарищ и неплохой, но видно, что его линия уже себя изжила.
8. Джеймс Уайт "Чрезвычайные происшествия" Несколько рассказов.
Рассказ про основателей госпиталя, по-моему самый интересный.
7. Джеймс Уайт "Скорая помощь" Конвей, Приликла, Мерчисон и Найдрад вместе с экипажем корабля-неотложки спасают разных пострадавших в космосе.
Такое чувство, что этот роман изначально печатался частями ибо рассказы о классификации разумных существ повторяются в каждой главе.
Январь
6. Джеймс Уайт "Большая операция" Вместе с одним из раненых мониторов в Госпиталь попадает удивительный инструмент, принимающий любую нужную ближайшему мыслящему существу форму. Толку, правда, от него не очень много, но штука интересная. Доктора Конвея отправляют на планету откуда прибыл инструмент, чтобы оказать медицинскую помощь ее жителям.
То ли я устала читать с экрана, то ли первые романы о Космическом госпитале несколько нудноваты.
5. Джеймс Уайт "Звездный хирург" Космическому госпиталю грозит нападение. Доктору Конвею поручено руководить эвакуацией.
Где-то в средине книги, меня посетила мысль о том, что книгу эту я уже читала. Когда-то во время учебы в институте. Кто же мне ее давал-то, а?
Приликла любит спагетти.
Аббревиатуру ФГЛИ я все время читаю, как "фигли".
Диагност по неволе, гы-гы-гы.
4. Святослав Логинов "Как я охранял природу" правдивая история о том, как в советские времена "заботились" об экологии
Половина - жуть просто. Есть подозрение, что сейчас вполне может происходить то же самое. Вторая половина смешная.
3. Джеймс Уайт "Космический госпиталь" Сборник рассказов.
худларианские младенцы весьма сходны с человеческими по части плача, кормежки и недавания поспать родителям. О'Мара клёвый дядька.
Конвей оказывается пацифист. А Приликла оказывается был ассистентом Конвея.
2. Крисотфер Прист "Престиж" Неизвестная женщина передает Эндрю Уэстли книгу, написанную Альфредом Борденом - известным престидижитатором конца девятнадцатого века. Оказывается, что Эндрю потомок этого самого Бордена. Он знакомится с Кэйт - правнучкой Руперта Энджера - соперника Бордена. Кейт рассказывает ему о дневнике своего прадеда. И книга, и дневник повествуют об обоих престидижитаторах, жизни которых время от времени переплетаются.
Странно, посмотрев фильм, я должна была бы счесть книгу не слишком захватывающей - ведь многое мне было уже известно. Но нет. То ли потому что кино я смотрела давно, то ли потому что в фильме таки рассказано не все и не совсем так, но книга безумно интересная. От нее трудно оторваться.
Что Борден в свей книге, что Энджер в своем дневнике описывают соперника чуть ли не как исчадие ада, но оба они были не так уж и плохи, у обоих были и совесть, и сожаления. Но так вышло, что их противостояние растянулось на всю жизнь.
Хочу пересмотреть кино. Помню, после просмотра оставались вопросы. Останутся ли они теперь?
Книга мне очень-очень понравилась. Хочется прочесть что-нибудь еще этого автора.
1. Юрко Iздрик "Флешка - 2gb" сборник эссе
добровольно я бы не стала читать. В смысле не купила бы и с полки в библиотеке не взяла бы. Хороший друг принес. Нельзя не прочитать.
Прочитала. Местами интересно, местами смешно, местами нудно, местами никак. Иногда кажется, что это просто чей-то ЖЖ напечатан, иногда, что это статьи какие-то. В основном же думаешь, что это поток мыслей. Просто поток мыслей. Такой каким он есть. Что в голову взбрело, то и написал.
"Станиiслав: туга за справжнiм", "Любов" и "Свобода дада" сначала читала, потом по диагонали, а потом и вовсе пролистала. Не смогла.
Не могу сказать, что мне прям совсем не понравилось. Но если б я не прочла - ничего бы не потеряла. Не знаю, может я чего-то не поняла, может не способна оценить. Скажем так - не моё это.