Декабрь

54. Мира Лобе "Бабушка на яблоне" В книге две повести: о том, как мальчик у которого не было бабушки придумал себе таковую и, не связанная с первой, история о том, как брат с сестрой нашли щенка.

Мне понравилось. Если б я читала эту книгу в детстве, думаю, тоже понравилось. Особенно про бабушку на яблоне, я бы от такой бабушки тоже не отказалась. Жаль только, что она выдуманная.

53. Ричард Матесон "Куда приводят мечты" Роберт, брат Криса, получает от последнего послание с того света, записанное экстрасенсом. В нем Крис рассказывает о Стране вечного лета и спасении своей жены, покончившей жизнь самоубийством.

Читала потому что смотрела фильм. Фильм не то, чтобы понравился, но запомнился. Помнилось, что было что-то страшное и цветы из краски.

В книжке тоже было страшное, а вот цветов не было.

Не скажу, что прям уж очень интересно, но любопытно почитать а что быть может ждет нас после смерти. Только вот переселение душ меня как-то не особенно привлекает.


52. Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему" Книга детского психолога, о взрослых и детях.

Не скажу, что что-то для себя открыла, но было интересно читать. Хотя истории в конце показались лишними.

51. Жозе Сарамаго "Каин" Каин, тот самый, что убил своего брата Авеля, скитается по настоящему и будущему, встречает Авраама и Ноя, видит Вавилонскую башню и слышит иерихонские трубы и неоднократно встречается с богом и его ангелами.

После прочтения двух книг третья читается легко: этот текст идущий сплошняком, отсутствие кавычек, некоторых знаков препинания.

Во время и после прочтения не покидает мысль о том, что бог - какое-то кошмарное существо. И хоть в воскресной школе нам и говорили, что мол бог старого завета был страшен, а в новом он стал милосердным, вспоминая "Евангелие от Иисуса" в это мало верится.

Хорошо жить во времена демократии: никто не сжигает такие книги на кострах, хотя может где-то кто-то тихонечко и сжигает.

Интересно. И концовка неожиданная.


Ноябрь

50. Виктор Драгунский "Денискины рассказы" Забавные истории из жизни Дениса Кораблёва.

Я уже читала часть "Денискиных рассказов", но их было мало. Случайно среди хозяйских книг нашла другую и прочла все, которые еще не читала. Особенно понравилось про мытье посуды.

Октябрь

49. Диана Уинн Джонс "Дорога ветров" Родители Митта были очень смешливые, что ему очень нравилось. У них была ферма и денег хватало, но налоги росли, росли и пришлось продавать вещи и чем больше они их продавали, тем меньше денег удавалось заработать. Родители перестали смеяться, отец ушел в город на заработки, мать с фермой не справлялась, Митт был еще слишком мал и пришлось им вместе с матерью тоже перебираться в город. А потом отец пропал: говорили, что он был борцом за свободу, но его предали и он попал в руки к графу Хадду, а оттуда живым еще никто не уходил. И Митт решил отомстить.

Интересно, даже интереснее первой части, хотя связи между ними никакой, разве тот графский сын о котором все время вспоминает Хильди - Киалан.

Понравилось больше, наверное, из-за моря. Море и моряки мне всегда нравились больше, чем менестрели.

Что мне не нравится в книгах Уинн Джонс, так это то, что нет в них завершенности, они каждый раз будто обрываются на самом интересном месте.


48. Диана Уинн Джонс "Сын менестреля" Кленнен-менестрель со своей семьей ездит по Югу, дает представления, сообщает новости и раздает записки от родственников. Его жене не очень нравится подобная жизнь, но она послушно выполняет свою работу. Дочери все нравится. Старший сын сочиняет песни, но очень стесняется их исполнять. Младший любит помечтать. Кленнен часто подвозит кого-нибудь с Юга на Север. На этот раз везти нужно мальчика - Киалана.

Полкниги было непонятно и неинтересно, с середины стало интересно, а потом книга внезапно кончилась.

Через пару недель от прочтенного и воспоминаний не останется. Эдакое чтиво для детей.


47. Сомерсет Моэм рассказы "На окраине империи", "Рыжий", "Источник вдохновения", "Непокоренная", "Человек со шрамом" и "Жиголо и Жиголетта"

Больше всего понравился "Источник вдохновения", а "Непокоренная" - показался жутким.

46. Кир Булычев, Ричард Викторов "Через тернии к звездам" Земляне находят в космосе поврежденный корабль неизвестной модели. На нем одно живое существо - внешне девушка лет шестнадцати. Пытаясь вступить с ней в контакт, один из членов экипажа берет ее к себе домой.

Почти все как фильме. Есть несколько дополнительных сцен. И робот в доме Лебедевых вроде был Глашей, а здесь - Гриша.

Жаль, что это только сценарий. С удовольствием прочла бы полноценную книгу.


1-45