Несколько человек не сговариваясь написали о детском саде. Всякое разное. Я вот подумала, подумала и решила тоже написать.

Я ходила в два сада. О первом не помню ничего. Хотя какие-то смутные воспоминания про разноцветный забор пробиваются. О том, что я была в каком-то еще саду, кроме того, который помню хорошо, мне рассказала мама. Есть так же документальное подтверждение в виде фотокарточки перепуганной меня в костюме снежинки и тогда еще розового мишки, который сейчас в лучшем случае серый и без глаза.

Этот первый сад был на Борщаговке. Туда меня устроила бабушка, папина мама, она много куда меня устраивала: и к зубному, и к окулисту, в дом пионеров вот только не получилось. Судя по фотографии это были ясли, и я, и остальные - совсем малявки. У нас на Корчеватом мама никак не могла меня устроить, до тех пор пока ей не сказали, что с пустыми-то руками ходить бессмысленно, надо принести что-то. И мама в конце концов принесла, вот только не помню что, чего-то много и чего бабушка передала (на этот раз мамина мама).

Второй и основной мой сад был совсем рядом, иногда я даже приходила туда сама. Сейчас в его здании поликлиника и выглядит оно куда лучше, чем раньше. Забирать же меня кто только не забирал. Однажды даже друг моего дяди из ГДР приходил, а дети от него шарахались и кричали: "Немец, немец!". А один раз меня забрал папа, во время дневного сна и мы не пошли домой, а поехали на КамАзе с его другом к бабушке. Это было очень здорово.

Почему-то в этом саду было принято каждый год переводить детей в разные помещения и менять им воспитательниц и няню. Может быть поэтому я почти ни одну из них и не помню. Помню только одну молодую, самую злую. Вся ее злобность заключалась в том, что когда мы много орали и носились по группе, она велела нам идти на ковер и собирать с него все соринки до единой. В полной тишине.

еще много