Недавно по дайрикам гулял флешмоб про то, что нужно в течение недели публиковать у себя изображения как-либо связанные с какой-то заданной личностью. А тут вот в ЖЖ похожий флешмоб про страны, но не столько картинки, как что-нибудь интересное.
Мне досталась Кения и я некоторое время думала хочу ли я писать про нее, ведь по сути я знаю только, что это где-то в Африке, что столица Кении - Найроби, и что почему-то Кения ассоциируется у меня со слонами. А еще что где-там вроде бы озеро Виктория.
кратенько о КенииКения - действительно страна в Африке. Официально называется Республика Кения. До начала шестидесятых была британской колонией.
В Кении есть и озера, и горы, и засушливые районы, и даже побережье.
Официальные языки - английский и суахили. Грамотны 80% населения. Средняя продолжительность жизни 58 лет (неплохо, как для Африки, не правда ли?)
Кения экспортирует чай, фрукты, кофе, рыбу и цемент. Большая часть экспорта идет в Великобританию (по старой памяти?).
Вся территория Кении считается национальным парком и охота здесь запрещена.
С мясом напряженка (из-за запрета охоты?) потому едят в основном фрукты и овощи, а жители прибрежных районов еще и рыбу и морепродукты.
Кенийские бегуны многократно побеждали на олимпийских играх.МомбасаНо я открыла таки википедию, не поленилась и стала читать, сначала было не слишком интересно, да и думала я в основном о том, что "что ж я буду писать-то, википедию пересказывать что ли? да и не хватит меня на неделю, разве что я совсем по чуть-чуть буду писать", но я увидела знакомое слово, точнее знакомое название - Момбаса. О! подумала я, не та ли это Момбаса, что в "Начале"? - та, та. Ну и тогда я решила, что может и смогу найти о Кении что-то интересное, хотя бы мне.
Я была уверена, что Момбаса - это где-то в Азии, и кафе полное чернокожих (так можно писать? если нет, то как? ох уж мне эта политкорректность, хотя у нас ее вроде как нет, но все равно, как-то неудобно) не натолкнуло меня на мысли об Африке.
А Момбаса - это, между прочим, второй по величине город в Кении. Расположен на острове, соединенном с континентом дамбами. Крупный торговый и промышленный центр. Крупнейший порт на восточном побережье Африки. Самый большой курорт на побережье Индийского океана.
В Гугле почти все ссылки на первой странице ведут на разные туристические сайты, расхваливающие Момбасу (оно же склоняется?) именно как курорт.
Неудивительно, что я подумала, что Момбаса - это где-то в Азии, так как это мусульманский город.
Зимнее время соответствует Московскому, летнее время на час отстает. (не знаю только с учетом ли теперешнего неперевода стрелок).
Ночная Момбаса
Озеро Виктория озеро Туркана
Как оказалось на территории Кении находится довольно небольшой кусочек самого большого из озер Африки. А вот озеро Туркана почти полностью находится в Кении. Пока я не посмотрела карту, даже и не подозревала, что такое озеро существует. Раньше, правда, оно называлось Рудольф, но и такого озера я не припомню.
На сайте о Кении написано, что это самое большое соленное озеро в мире. О как! Как это прошло мимо меня? Я же физическую географию очень любила. Неужели забыла? Или нам таки не рассказывали о нем ничего? Но поискав в Гугле я нашла очень много вариантов ответа на вопрос какое же из соленых озер самое большое. В Большой советской энциклопедии про озеро Рудольф написано только, что оно соленое и бессточное, а про самое большое - ни слова. Так что я теперь даже и не знаю. Может и не оно самое соленое, может и правда не рассказывали.
В чем единодушны разные источники, так это в том, что в этом озере водится много-много диких обезьян нильских крокодилов. И среди них встречаются просто огромненные (до пяти с половиной метров). И без гида в окрестностях Турканы появляться не рекомендуется.
На том же сайте о Кении пишут, что местность вокруг озера Туркана - "Колыбель человечества", а живущее на его берегах одноименное племя туркана - одно из самых древних. В журнале "Вокруг света" за 61 год написано то же самое, наверное, это таки правда, если, конечно, за пятьдесят лет не откопали чего новенького.
В озере есть три вулканических острова, как я понимаю, это один из них
Гора Кения
Есть в Кении гора, которая так и называется - Кения. Это потухший вулкан, находящийся почти на экваторе.
Гора Кения вторая по высоте в Африке после Килиманджаро. На ней есть 11 ледников и немало альпинистов горят желанием покорить ее.
Сама гора и территория вокруг нее - национальный парк, который назван ЮНЕСКО Всемирным наследием. Пишут, что в принципе и территория у подножья и то, что находится не слишком высоко очень красиво, но все самое красивое можно увидеть лишь забравшись повыше. С удовольствием посмотрела бы то, что наснимал тот, кто таки забрался, а я бы не полезла: долго и холодно, фотографии и видео меня вполне устраивают. А еще пишут, что скорее всего при восхождении случится горная болезнь с головными болями и может быть лёгочными отеками. Спасибо, не надо.
У горы Кения три пика, на Батиан и Нелион могут забраться только профессионалы, а на Пойнт-Ленан, как пишут - каждый.
судя по всему про каждого явно врутУ подножия растет кедровый лес и оливковые деревья. Выше начинаются заросли гигантского бамбука, а еще выше вереск и болота. В лесу живет много слонов и буйволов. Для наблюдения за животными имеется специальная смотровая площадка.
И опять же, как и к озеру Туркана в национальный парк гора Кения без проводника лучше не ходить.
На большей части фотографий горы Кения присутствуют вот такие странные растения, стойко ассоциирующиеся у меня с кактусами. Может это они и есть?