Ноябрь17. Всеволод Нестайко
Тореодори з Васюкiвки Три повести о двоих сельских мальчиках, Яве и Павлуше. О выслеживании шпионов, о поиске неизвестного из тринадцатой квартиры и о ссоре друзей.
Впечатления: Очень понравилось. Предыдущая книга на фоне этой смотрится довольно бледно. Но там скорее сборники рассказов, а тут и приключения и интрига. В общем очень интересно.
Приятно было почитать про Киев, узнать многие места.
Сельская жизнь, правда, выглядит немного фантастично, ну да то такое. Там же ж от лица мальчишек все повести, а детям сложности не видны. Хотя может в шестидесятых так и было.
16. Айзек Азимов
Градации ошибочного Эссе о том, что научные теории прошлого не является неправильными, а только лишь неполными. Так же как и современные теории по отношению к тем, что будут в будущем.
Впечатления: Очень интересно.
Октябрь15. Всеволод Нестайко
Супер "Б" з "фрикадельками" Три повести о школьниках, учениках пятого А, пятого Б и шестого Б.
Впечатления: "Единица с обманом" и "Пятерка с хвостиком" мне понравились, а вот "Супер Б" совсем нет, еле дочитала. Там слишком много привязок к девяностым: и бандиты, и Сталоне со Шварцнейгером, и жвачки импортные, и братки, и поездки забугор. Я в это время жила, помню, все узнаваемо, но сейчас, кому оно нужно сейчас? Не думаю, что теперешним шестиклассникам будут понятны отсылки к "Богатым, которые тоже плачут" и вряд ли их сильно удивишь жвачками и поездками в Турцию.
14. Фредерик Пол
Вот именно Рассказ о подполковнике, который приехал охранять лабораторию ученого придумавшего, как думал подполковник, способ убивать людей на расстоянии при помощи электроники.
Впечатления: В детстве мне бы показалось, что это крутой рассказ и в конце я бы очень удивилась, но так как начиталась всякого я уже достаточно, то все предугадала заранее.
Июнь13. Виктор Пелевин
Девятый сон Веры Павловны Вера работает уборщицей в советском мужском туалете и обычно думает о смысле жизни, но однажды она задумывается не о смысле, а о тайне и мир вокруг Веры начинает меняться.
Впечатления: Не знаю зачем я это читала. До меня не дошел смысл, а после десятого повтора слова г-но появилось раздражение. Не мое это.
12. Конни Уиллис
Пожарная охрана Бартоломью учится на историческом факультете. Ему предстоит пройти практику. На практику его отправлют внезапно и совсем не в то время на которое он рассчитывал. Ему предстоит работать в пожарной охране собора святого Павла в Лондоне в 1940 году.
Впечатления: Рассказ о том, что история - это не только даты и статистические данные.
11. Френсис Скотт Фицджеральд
Ночь нежна Розмэри - начинающая американская актриса. Она уже добилась определенных успехов, но пока она слишком юна и во многом зависит от своей матери. Вместе они едут отдохнуть на юг Франции и встречают там чету Дайверов - Дика и Николь. Дик кажется Розмэри верхом совершенства и она влюбляется. Дик любит свою жену и сперва отказывает Розмэри, но ему лестна любовь юной девушки и его тоже влечет к ней.
Впечатления: Мне показалось, что со структурой романа что-то не так, будто он то ли не доработан, то ли подчиняется какой-то непонятной мне логике. В послесловии же обнаружилось, что вариантов романа было три и все они были очень разные и по большому счету законченного не было никогда. Это объясняет странности, но мне не ясно чем же этот роман так хорош. Тем, что его любил автор? Тем что он автобиографичен? Вероятно мне этого не понять.
Ни один персонаж мне не понравился. Обычно в таком случае мне не нравится и книга. Эта - не исключение.
В начале было очень нудно читать. Первые страниц пятьдесят я читала недели две. С "Гэтсби" в начале тоже было трудно и я надеялась, что и тут будет что-то похожее, но зря. Иногда становилось интересно, но не особенно. Я так и не поняла главного героя, хотя в послесловии звучат какие-то громкие слова о крушении идеализма и чем-то еще, чего я при чтении не смогла рассмотреть.
В общем я не знаю стоит ли мне читать у Фицджеральда что-то еще.
1-10Май
10. Бернхард Шлинк Летние обманы Семь рассказов о любви.
Впечатления: "Ночь в Баден-Бадене" оставила меня равнодушной. "Межсезонье" в общем-то тоже, но оно вызвало мысли о курортных романах и неравных браках. После прочтения "Последнего лета" думала об эвтаназии и о смерти, но никак не о любви.
"Бах на острове Рюген" о вечной теме "отцов и детей". Единственный всплеск эмоций был при узнавании фильма, который упоминает сын.
"Поездка на юг" о выборе, который когда-то был сделан и о том, к чему этот выбор привел. О сожалении и в то же время нежелании что-то таки изменить прямо сейчас.
Бурю эмоций вызвал "Дом в лесу": неужели так сложно поговорить с тем, кого любишь? Неужели обязательно решать за него? Неужели выдуманная жизнь настолько важна, что ради нее ты врешь, злишься и делаешь любимому человеку плохо? Неужели желания любимого человека не важны? Что ж это за любовь такая?
"Странник в ночи" обошелся без бури эмоций, но было интересно. Хотя, если честно, то самым интересным было упоминание профессии рассказчика (физик, руководитель кафедры транспортоведения) и последовавшие за этим мысли о том, что это очень интересно и не почитать ли мне что-нибудь по этой теме?
9. Джером Д. Сэлинджер Девять рассказов Сложно описывать сюжеты рассказов. Во многих (или во всех?) персонажи "Выше стропила, плотники". В одном начало медового месяца Симора, в другом беседа Тэдди с незнакомцем, в третьем беседа полупьяных женщин, в четвертом встреча американского солдата и английской девочки, в четвертом беседа матери и сына и так далее. В каждом рассказе основное - разговоры.
Впечатления: Больше всего меня поразил рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". Очень понравился: сначала обычная болтовня матери с дочерью (мать беспокоится, дочь отмахивается), потом забавный разговор взрослого с ребенком, а потом концовка - бррр!
Понравился еще "Дорогой Эсме с любовью - и всякой мерзостью" (беседа взрослого с ребенком) и "Голубой период де Домье-Смита" (очень близко оказалось из-за преподавания и рисования).
В общем три из девяти - не так уж и плохо. Остальные рассказы не плохи, просто большая часть из них забылась сразу после прочтения.
Апрель
8. Фрэнсис Скотт Фицджеральд Великий Гэтсби Ник живет рядом с роскошной виллой, на которой каждый вечер гуляют толпы народу. В этой вилле живет человек по имени Гэтсби. Судя по тому сколько каждый вечер там тусит народу, сколько они съедают и выпивают, этот Гэтсби очень богатый товарищ. Только вот откуда это богатство, кто он такой никто не знает, а слухи ходят одни других удивительнее.
Впечатления: Еще одна книжка, в которой на месте одного из героев я четко представляю ДиКаприо и никого больше. Я и читать-то стала только благодаря ДиКаприо: захотелось перед фильмом прочесть.
Так как читала именно из-за фильма, то и оценивала как основу для фильма. Где-то половину книги недоумевала что же тут собственно можно снимать? Ничего же не происходит: ну тусят, ну пьют и в общем-то все. А потом, как говорится, завертелось.
Персонажи в основном малоприятные, но рассказчик и сам Гэтсби не так и плохи.
В общем мне понравилось. Жду кино.
7. Джонатан Сафран Фоер Полная иллюминация Книга состоит из писем Алекса из Одессы автору, Джонатану Сафран Фоеру, и кусков романа, который пишет автор. Джонатан приехал в Украину в поисках штетла (деревни) Трахимброд, в которой жил его дед Сафран и в котором, как считает Джонатан, должна жить Августина, спасшая деда во время второй мировой. Алекс должен помочь Джонатану с поисками (отец Алекса проводит специальные туры для евреев, которые ищут пропавших во время войны родственников или места, где они жили).
Впечатления: В оригинале письма Алекса - письма написанные человеком, который довольно паршиво знает английский. На русском это выглядит как текст, вроде того, что Джоуи пытался писать пользуясь словарем синонимов, то есть слова подбираются не совсем те, которые нужны и это выглядит довольно комично. Правда, чем дальше к концу, тем меньше обращаешь внимания на комичность и больше на суть происходящего, которая довольно печальна.
Роман же Джонатана довольно странный, в нем много не совсем понятных слов, какие-то обрывки, повторы и не совсем ясно насколько это все правда, а на сколько выдумка.
Местами роман смешной, местами очень грустный (тема такая), но когда я закончила читать, у меня было то же ощущение, что и после чтения "Милых костей": да, читать было интересно, но развязки никакой нет, будто просто обрыв, будто кто-то забыл допечатать конец. Закрываешь книгу и думаешь: "И что?" Если честно, то я надеялась на то, что книга даст ответы на вопросы, которых я не получила при просмотре фильма, но оказалось, что и книга ответов не дает. Я не знаю, может это такой стиль, может это так принято в современной литературе, но мне показалось, что у книги нет логического конца. Не знаю, может это просто я чего-то не понимаю.
В общем несколько разочарована.
Март
6. Дэвид Митчелл Облачный атлас Шесть историй о разных людях из разного времени: нотариусе из девятнадцатого века, композиторе из начала двадцатого, журналистке из семидесятых, издателе, нашем современнике, девушке-фабриканте из не слишком далекого будущего и о козопасе из будущего постапокалиптического. Каждая из первых пяти историй обрывается на полуслове, а потом упоминается в следующей истории и только история козопаса рассказана полностью, а после нее все остальные будто "разворачивают" друг дружку.
Впечатления: Начало и конец нудноваты. Настолько, что их я в сумме читала дня четыре, а вот середину прочла за несколько часов. Большой плюс фильма именно в перетасовке историй, если б нам показывали сначала одни куски, а потом другие было бы тоскливо.
Самой интересной, для меня, оказалась история Сонми, хотя история Кавендиша самая забавная.
Фильм смотрела давно и помню не очень хорошо, но фильм помнится оставил больше ярких впечатлений. Было интересно узнать разные детали и подробности, но сама по себе книга мне не особенно понравилась.
Февраль
5. Кир Булычов Путешествие Алисы ("Девочка, с которой ничего не случится", "Новости будущего века", "Второгодники", "Это ты, Алиса!", "Остров ржавого лейтенанта", "Путешествие Алисы", "День рождения Алисы") Повести и рассказы об Алисе Селезневой, девочке живущей в конце XXI века.
Впечатления: Большая часть того, что есть в этой книге была в моей первой книге про Алису ("Дiвчинка з Землi"). Помню мне тогда очень-очень понравился "День рождения Алисы", а в особенности Ррр.
В этот раз читалось как-то вяло. Точнее рассказы я прочла быстро, а потом застопорилась. "Приключения" читала чуть ли не месяц, а потом быстренько дочитала, а заодно и "День рождения".
По мотивам "Острова" есть фильм, там, правда, почти все иначе и нет Наташи Гусевой. А по "Путешествию" снята "Тайна третей планеты" и Зеленый из мультика более яркий персонаж, чем в книге.
Больше всего мне понравились "Новости будущего века".
4. Лоис МакМастер Буджолд Союз капитана Форпатрила Айвен в командировке на Коммаре. Делает свою работу, никого не трогает. К нему приходит Бай Форратьер и просит познакомится с девушкой. Айвену это не трудно, но знакомство внезапно заканчивается выстрелом парализатора, связыванием, а потом бегством и после ... внезапной свадьбой.
Впечатления: Понравилось. Такое несколько женское произведение, напомнило чем-то "Комарру".
Некоторые сюжетные ходы были весьма неожиданными. Основное, правда, было с самого начала ясно.
Майлза почти нет, остальных Форкосиганов совсем нет. Немного Элис и Иллиана. Много Айвена. И это неплохо.
Январь
3. Антон Павлович Чехов Каштанка Собака столяра пошла вместе с хозяином к заказчикам и потерялась. Хозяин будучи пьяным пропажи не заметил. Но какой-то добрый человек собак подобрал и унес к себе домой.
Впечатления: В детстве у меня был сборник стихов, рассказов и сказок и в нем было всего три главы "Каштанки". Недавно я пересматривала этот сборник и решила найти повесть и дочитать до конца.
По большому счету ничего нового я не узнала. Мультфильм, насколько я помню, - почти дословная экранизация. Даже куриная нога под шкафом в нем была (почему-то эта нога очень мне запомнилась).
Вот чего я не могу понять, так о чем эта повесть, в чем собственно ее смысл? В том, что собака настолько преданное существо, что вечно пьяный бедный хозяин для нее лучше того, кто обращается с ней хорошо и хорошо кормит? Или я чего-то не понимаю из-за того, что не особенно люблю собак и собаки у меня никогда не было? В общем суть от меня ускользает.
2. Дина Сабитова Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни Небольшие рассказики про мышь Гликерию, которая любит ходить босиком, хранит в ящике всякие никому, кроме нее, не нужные штуки и разговаривает с лыжами, огурцами и со своим отражением.
Впечатления: Долго думала хочу я эту книгу или не хочу. Вроде и хочется, но в магазинах нету, а из России заказывать жаба давит. Страшно давит. Но нашлись добрые люди и не только купили мне книгу, но и привезли и даже денег не взяли. Спасибо огромное!
В принципе я бы, конечно, без этой книги прожила. Но она хороша. Картинки интересно разглядывать и Гликерия мышь с причудами, но очень милая. Еще раз - спасибо!
1. Найджел Латта Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума Новозеладский психолог рассказывает о том как довольно просто справляться с проблемами которые возникают у родителей. Речь идет о детях, которые еще не достигли подросткового возраста.
Впечатления: С одной стороны - вау! оказывается все так просто, а с другой - хм... неужели все так просто? В основном было интересно читать истории про разные запущенные случаи.