В ролях: Пол Дано - Пьер Безухов, Лили Джеймс - Наташа Ростова, Джеймс Нортон - Андрей Болконский, Таппенс Мидлтон - Элен Курагина (Безухова), Джим Бродбент - старший Болконский, Стивен Ри - старший Курагин, Брайан Кокс - Кутузов, Матьё Кассовиц - Наполеон, Джилиан Андерсон - Анна Павловна

Шестисерийная экранизация романа Льва Толстого.

Впечатления: Книгу я читала летом между десятым и одиннадцатым классом. Куски на французском и большую часть войны пролистывала. О чем шла речь помнила только в общих чертах. Так что сравнивать книгу и просмотренное не стала, просто смотрела.

Сюжет, надеюсь, все знают, если кто не знает - дальше будут спойлеры.

Всегда думала, что Наташа - брюнетка, а Элен - блондинка. Тут наоборот.

Первые две серии показались нудными, смотрела с трудом, думала даже бросить. Но я редко бросаю не просмотрев три серии, а после третей пошло как-то веселее.

Болконский сначала показался мне мороженной рыбой. Неприятно было смотреть на то, как он обращается с женой. Потом, когда она рожала и он к ней рвался, я думала: "Да что ж за ерунда такая, ну почему, почему человек не может побыть с женой если он этого хочет? Хоть немного". Я не знаю, может он и мешал бы, но хоть ненадолго можно же было его пустить. Да, сначала его пустили, но сразу выгнали и не пускали больше.

Потом, когда Безухов навещал Болконского в строящемся доме, было его жалко. Какой-то он совсем был побитый. Позже, во время влюбленности в Наташу - прямо расцвел человек. Видно было - живой, рыбу разморозили и вон она плещется и радуется жизни. Но разговор с отцом и вот этот год странный, полное подчинение и потом "я не умею прощать и не прощу" - не то чтобы возвращение мороженой рыбы, скорее превращение в моллюска захлопнувшего раковину.

А это упрямое стояние над вертящимся ядром? Так и хотелось крикнуть: "Идиот! Что же ты делаешь? Тебе же кричат - ложись!" Так хотелось, чтоб он выжил. И сначала вроде как обошлось, а потом... Потом снова было его жаль. И Наташу. Хотя немного радостно, что он таки простил ее, не прогнал.

В общем такой вот неоднозначный персонаж, сначала не понравился совсем, а в конце подумала, что Нортон неплохо сыграл. Во всяком случае живой человек получился.

Кто сыграл отлично, так это Пол Дано. Я достаточно фильмов с ним смотрела, но такого не ожидала. Для меня Безухов - главный герой. Наверное и в самом деле он главный, но по книге было трудно сказать. Представляла я себе Пьера более пухлым. Но вот в конце одежда на нем висела, похоже Дано в начале таки был пухловат, а я не заметила. Наверное потому что он довольно худой товарищ.

Такой вот неуверенный, странный, немного на своей волне. Не совсем себя контролирующий. Неуклюжий, встревающий не в свое дело (на Бородинской битве, в горящей Москве, хотя там по разному он встревал - в первом случае путался под ногами, во втором - помогал как мог).

Хотя я и знала, что он выживет, боялась, когда расстреливали пленных. Переживала. Про него и Наташу помнила. Не помнила только что случилось с Элен.

Курагин младший такой мерзкий, от него прямо веет чем-то противным, не знаю как Наташа на него клюнула. И зачем Элен все это устроила? Скучно было? Болконский чем-то не угодил? Догадывалась о чувствах Пьера?

В конце Элен было немного жаль, но совсем чуточку.

Княжну Марью очень было жаль и поворот в конце меня очень удивил, об этом я совсем забыла. Была уверена в совершенно другом исходе дела.

Бродбента мало, но он крут, как и всегда. Люблю его очень. Тут такой папа, что не удивительно, что и Андрей, и Марья не особо-то ему сопротивляются.

У Ростовых папа - полная противоположность. Жаль его.

По книге помню Николай мне нравился, а тут как-то никак.

Дологов тоже не однозначный такой товарищ. Вроде и неприятный тип, но не так уж он и плох.

В общем, мне понравилось. Интересно. Даже войну не так уж и скучно было смотреть.