Книга американской мамы троих детей, родившей и воспитывавшей их в Париже. Автор сравнивает американскую и французскую системы воспитания.

Впечатления: Было очень интересно почитать. Удивительно было обнаружить, что что-то у нас в точности, как в Штатах, а что-то как во Франции.

В Штатах мама - это работа, а во Франции - одна из сторон жизни.

После того как дети ложатся спать, у французов наступает взрослое время.

Французские дети в большинстве своем спят всю ночь где-то с трех месяцев.

Во Франции детей берут в ясли чуть ли не с шести месяцев. Мамы выходят на работу после трех месяцев. Меня удивило, что для Штатов это не так (я помню Рейчел, которая таскала младенца на работу). Яслей в Штатах нет.

Дети во Франции лет с четырех уже ездят отдыхать без родителей. Автор пишет, что до десяти лет не оставалась вообще нигде без родителей, даже на ночь.

Американки бегают за детьми на площадке, а француженки сидят и болтают.

Французские дети знают и используют "волшебные слова", а американцы - нет (странно, там все невежливые?)

Американцы считают что ребенок - это такое неведомое существо, которое еще не созрело и потому ему многое прощается, а французы относятся к ребенку как к человеку и требуют как от человека.

Французский ребенок имеет право на мелкие шалости.

Во Франции ребенок свободен в определенных границах (типа: идешь в свою комнату в восемь и до утра ни ногой, но можешь там делать, что хочешь).

Дети с шести месяцев едят то же, что и взрослые. Меню в яслях - просто ресторанное: закуска, основное блюдо, десерт и сыр. Ничего не повторяется в течение двух недель. Сыры в том числе.

Правило: за столом ребенок должен попробовать понемногу всего, если не хочет есть - свободен, но попробовать надо. Никто не готовит только то, что ребенок любит. То что ему не нравится, постоянно предлагается в разных видах.

Почему-то именно тема еды на меня произвела наибольшее впечатление.

В общем очень интересно. Не столько как учебник по воспитанию детей, а именно как сравнение двух систем.