В начале июня я ездила на Кипр. Это были мои творческие каникулы с Эллиной Эллис и еще пятью барышнями. Я хотела поехать еще в прошлом году, но не смогла.

Это была моя первая поездка заграницу, если не считать поездки в Добрянку (Россия) в 2006 и в Старую Татаровку (Молдова) в 2003. Это был мой первый полет на самолете с 1991 года. Это была моя вторая встреча с Элей (я была на ее мастер-классе по персонажам в Киеве в прошлом году).

Я ужасно боялась лететь на самолете. Не потому что боялась именно лететь, а потому что не знала, что и как вообще нужно делать. К счастью, мне все подробно рассказали и проводили. Было не так уж и страшно. Прямо у гейта я познакомилась с одной из барышень-коллег по каникулам, она даже успела порисовать. Когда самолет взлетал я почувствовала что-то удивительное, что сложно описать словами и вспомнила как хотела стать пилотом. И мне снова захотелось им стать. Еда в самолете была вкусной (я заранее заказала себе ланч), даже удивительно. Если честно, я ожидала такой вот коробочки, как в американских фильмах показывают с размороженной едой, но мне принесли нормальные приборы, нормальные тарелки, вкусную курицу с овощами, салат и булочку с маслом. Хорошо, что я поела, так как от выхода их дома до прибытия на нашу виллу прошло девять часов.

Судя по тому что я поняла, на Кипре много всякого, но все довольно далеко друг от друга. Из аэропорта на виллу ехали больше двух часов. Когда мы ездили на экскурсии (их было три), каждый раз ехали в машине дольше, чем собственно были там куда была экскурсия (поэтому не все ездили, меня не укачивает, а некоторых очень даже). Очень жаль, что всё так далеко. Хотелось бы больше смотреть на что-то, чем ехать. Мне понравился Троодос: там такие красивые хвойные деревья и у камня Афродиты тоже было красиво не смотря на шторм. Еще нас возили в Минтис хиллс (это крутой такой жилой комплекс с гольф-клубом, мы были там в ресторане, больше всего мне запомнились салфетки в туалете, гы-гы) и в какой-то беленький городок, но я забыла как он называется (там было ужасно жарко и там мы ели в таверне, где я поняла, что кипрская кухня не мое - мне бы побольше овощей и поменьше мяса, и вина не надо). А еще мы были на винодельне (только я и еще одна барышня, остальные не захотели) и я там надегустировалась наверное на год вперед (я обычно вообще не пью, но говорили, что вино просто очень и очень и нельзя не попробовать).

Один день я болела, вечерами в первые дни было прохладно, а я не сразу сообразила, что нужно одеться. Потом со мной были головная боль и сопли, но то ли после парацетамола, то ли после моря, то ли еще почему-то все прошло.

Плаваю я плохо, а по утрам встаю рано, потому я ходила одна купаться (бултыхаться у берега) часов в шесть утра. Перед купанием я ходила по набережной и все встречные люди со мной здоровались на своих языках. До прогулки я завтракала и пила чай (это был мой личный завтрак из того что найду - хлопья или хлеб с чем-то, так как в восемь у нас был общий, творческий завтрак).

Днем в свободное время я сидела у бассейна и читала, а вечером часто была настолько уставшая, что только ужинала, общалась по скайпу с семьей и ложилась спать.

Собственно творчество с обучением у нас были во время завтрака и после обеда. Мы рисовали друг друга, предметы, персонажей, постеры, обложки, алфавит, еду, впечатления об экскурсии, обнаженную натуру, разглядывали и дорисовывали всякое в пятнах и закорючках, иллюстрировали "Вредные советы", придумывали своим персонажам аксессуары, друзей, врагов и историю и еще много всего. Иногда было тяжело (рисовать на жаре, например в том самом городке, название которого я не запомнила), но очень интересно. Попробовала порисовать брашпеном с тушью, масляной пастелью, акрилом. Изрисовала целый скетчбук и еще немного. Было здорово, жаль, что уже закончилось.