Читаю, дивлюся, малюю
Так странно сложилось, что я совершенно не умею пользоваться газовой духовкой. Когда я жила с мамой мне ничего печь не приходилось. В квартире родителей первого мужа была электрическая плита и с электрической духовкой у меня проблем не было.

В первой нашей съемной квартире была новая газовая плита, но как пользоваться духовкой я так и не поняла (было две неудачных попытки готовки, после которых я бросила пытаться и мне подарили небольшую электрическую духовку). Потом было три квартиры с неработающими духовками, а вот теперь духовка работает, а я так и не знаю как же ж ею надо пользоваться.

С электрической все ясно: включила в сеть, выставила нужную температуру, лампочка погасла - духовка нагрелась, можно печь. А как определить как нагрелась газовая? А будет ли там постоянная температура? В общем - загадка для меня.

@темы: Жизненное

Комментарии
07.04.2013 в 11:11

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Я вообще газовых плит боюсь.
07.04.2013 в 12:37

Читаю, дивлюся, малюю
А я только восемь месяцев на электрической готовила. А так всегда газовые.
07.04.2013 в 13:13

я подумываю о смерти, - смерть икает на том конце(с)
ну, главное что надо знать - что она ооочень быстро нагревается. регулировать температуру достаточно сложно. я лично делаю так - если в рецепте 220, ставлю 180.

и одна проблема (не знаю как у всех, а у меня есть такое) - выпечка почти вся пригорает снизу или пропекается намного сильнее, потому что источник огня снизу. т.е.надо либо уменьшать температуру, либо ставить выше все в духовке

а еще не использовать посуду с пластиковыми вставками даже на кружках, потому что опять же огонь открытый, некоторым деталям кастрюль писец приходит(
07.04.2013 в 14:00

Читаю, дивлюся, малюю
Надо будет посмотреть, есть там вообще что-то, что как-то температуру показывает.

Это печально.

Ясно, спасибо.
07.04.2013 в 18:11

убеждённый самоубийца
Да, правильно написали, температуру лучше чуть ниже выставлять. Дольше готовится, зато точно.
Ещё булочки мы печём на бумаге, специально промасленной, к ней пригорает меньше. Какая-то кулинарная.
В газовой духовку круто получается курица в рукаве! Такое мням!!! И ещё хорошо готовить в толстостенной утятнице.
07.04.2013 в 18:22

Читаю, дивлюся, малюю
Я всегда на бумаге пеку. Но проблема сырого верха и горелого низа меня волнует.

Утятницы у нас нету и не предвидится. Есть керамическая кастрюля и стеклянные кастрюли.
07.04.2013 в 18:35

убеждённый самоубийца
Тут надо будет использовать центральный противень, и печь по одному противню за раз. И прогреваю духовку равномерно, и убавлять, и следить.
Опытным путём подберёшь оптимальные условия.

Ох, тут я не советчик, керамикой и стеклом не пользовались.
07.04.2013 в 18:37

Читаю, дивлюся, малюю
Ясно.

А сколько раз надо для опыта? А то в первый раз я бросила пробовать после двух раз.

Я ими в электрической духовке пользовалась и немного в микроволновке.
07.04.2013 в 18:45

убеждённый самоубийца
Не знаю. У нас и на первый получилось приемлемо, а на второй чуток только подгорело по краям, где сахар из рулетиков вытек. Но мы не отходили и правили по ходу дела.

Это понятно, у нас-то микроволновки нет))
07.04.2013 в 18:55

Читаю, дивлюся, малюю
В те два раза я пекла запеканку и курицу с картошкой. Не помню в чем конкретно была проблема, но явно была, так как я больше не пыталась.
07.04.2013 в 19:26

убеждённый самоубийца
Мы с Шидо осторожничали. Так что на курицу в рукаве и на утятницу уходило вдвое больше запланированного времени. Но нормально приготовилось.
07.04.2013 в 20:53

я подумываю о смерти, - смерть икает на том конце(с)
вот, у меня тоже сахар вытекает из выпечки и подгорает((
07.04.2013 в 21:02

Читаю, дивлюся, малюю
Lidia Hellwords aka Lina-chan, ага, то есть пусть лучше температура будет поменьше и готовить подольше.

соовей кголик., а какой в выпечке сахар? У меня варенье вытекает.
07.04.2013 в 21:11

я подумываю о смерти, - смерть икает на том конце(с)
~Банни~,
ну вот был коричневый, и простой..а что, от вида что-то зависит?

варенье с крахмалом, или без?
07.04.2013 в 21:13

Читаю, дивлюся, малюю
Ну я просто сахар в чистом виде не запекаю и не могу понять откуда он вытекает. У меня сахар - это часть теста.

Варенье обычное. Вишни с крахмалом, но и они тоже вытекают.
07.04.2013 в 21:27

я подумываю о смерти, - смерть икает на том конце(с)
~Банни~,
ну, есть у меня пара любимых рецептов, где именно что сахарная посыпка. приходится тяжко)
07.04.2013 в 21:31

Читаю, дивлюся, малюю
А как оно должно быть? Я только печеньки с сахаром знаю (сверху так вроде посыпано, но не осыпается), но я их никогда не пекла.
07.04.2013 в 21:44

слушай, какое совпадение!
Я всю жизнь на съемных была с электроплитами. Замучилась ужасно. Они не грели как надо. Да еще всего 6 режимов, и понятие "чуть-чуть убаить" не существовало. Духовок не было. И плюс добивала инерция - выключишь, и оно еще там минут 5 продолжает вариться.

Щас переехала - газовая. Такое счастье. Просто зажечь и все. Она разогревается, поджаривает что нужно, и выключить.

Например, в рукав для запекания положить картошку нарезанную в 1 см толщиной и куриные ноги, завязать, поставить на час. Через час вытащить и есть. Теперь юзаю рукава... а еще магазинные пиццы разогреть можно. Пирожки печь и торты...
07.04.2013 в 21:48

Читаю, дивлюся, малюю
Электроплиты мне тоже не нравятся. Пользовалась восемь месяцев, но больше не хочется. А вот с электродуховкой у меня лучше отношения.

Ага, рукава. У меня есть. Я что-то готовила, потом забыла, что оно у меня есть. Сейчас вот собираюсь - нашла.

Чего с духовкой вообще делать можно, я знаю, просто как-то именно с газовой дела не имела.
08.04.2013 в 01:29

убеждённый самоубийца
~Банни~, мы делали рулетики с маком, там мак с сахаром замешан)))
08.04.2013 в 11:01

Читаю, дивлюся, малюю
И он вытекает?

У нас обычно мак с сахаром перетирают до состояния пасты. Уже и не поймешь где сахар, где мак.
08.04.2013 в 13:07

убеждённый самоубийца
Да, плавится и подтекает. Мы тоже до пасты вымешиваем, но температуру не обманешь))
08.04.2013 в 13:09

Читаю, дивлюся, малюю
Ясно. Я мак не люблю, так что не пекла такого ни разу.
08.04.2013 в 14:18

убеждённый самоубийца
Я в мягких слоёных рулетиках обожаю))) Мням))) Такая вкуснятина - пальчики оближешь!
08.04.2013 в 20:41

Читаю, дивлюся, малюю
Я видимо переела. У нас тут народ очень любит. У нас даже продают готовый перетертый мак.