Читала я в этом году мало. В среднем по книге в месяц.
Декабрь12. Деннис Лихейн
Таинственная рекаТрое мальчишек играли на улице, немного подрались. К ним подъехала машина, они почему-то решили что полицейская, и в этой машине увезли одного из них. Через четыре дня он сбежал, но дружбе мальчишек пришел конец.
Впечатления: Удивительно, что мало кто из персонажей ассоциировался у меня с актерами из фильма. Один только Роббинс да барышня, которая играла его жену.
Многое рассказано подробнее и интереснее (как мне показалось).
Когда я начинала читать, не помнила кто же убийца, но довольно быстро догадалась, хотя и какое-то время сомневалась.
Как и в фильме больше всего была потрясена поведением обеих жен (вообще-то их три, как и персонажей, но третья в общем-то почти не появлялась, кроме как в мыслях своего мужа). Насколько одна преданна и уверенна в своем муже и насколько ужасно поступила другая.
Очень-очень интересная книга. Думаю теперь не почитать ли у этого автора что-то еще.
11. Харуки Мураками
Мой любимый sputnikПовествование ведется от лица учителя младших классов. Он влюблен в девушку, которая бросила учебу, чтобы писать, но пока толком ничего не написала. Она часто звонит ему по ночам и они болтают, болтают, болтают. Он ее любит, но не признается. Она утверждает, что никогда никого не любила и плохо себе представляет как это. И однажды она встречает женщину в которую влюбляется.
Впечатления: Интересно. Внезапные повороты сюжета. Мистика. Ожидала, что как и в аниме все закончится внезапно и без какой-либо точки, но концовка удивила.
1-10Ноябрь
10. Жозе Сарамаго [Про]зрение
Однажды в одной стране жители столицы оставили чистыми большую часть избирательных бланков. Правительство в негодовании.
Впечатление: Читала несколько месяцев. Шло со скрипом. Бодрее стало, только когда наконец появилась связь со "Слепотой". В конце была огорошена - никаких ответов, одни вопросы.
Июнь
8 и 9. Юлия Борисована Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? и Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Названия книг говорят сами за себя.
Впечатления: Я уже читала обе эти книги. Первая тогда мне понравилась, а вторая показалась пережевыванием первой с целью срубить бабла. Сейчас у меня похожие впечатления, только по поводу второй я уже не так категорична. Когда читаешь все это как чистую теорию, когда все хорошо, то вот это вот пережевывание оно несколько раздражает, а вот когда уже есть проблемы, хочется чтоб пожевали дольше, чтобы найти что-то похожее на свою ситуацию, найти решение своей проблемы или хотя бы намек на то, что ты движешься в правильном направлении.
Выводы сделала следующие: когда ребенок переполнен эмоциями, а ты спокоен - Активное слушанье (озвучиваешь чувства ребенка или повторяешь либо перефразируешь его слова, показывая, что ты слышишь о чем он говорит), когда наоборот - Я-сообщения (от первого лица сообщать о переполняющих в данный момент чувствах), в ситуации когда оба на взводе - сначала активное слушанье, потом я-сообщение, а потом принятие совместного решения. Ну а в остальных ситуациях главное - доброжелательность.
7. Андрей Курпатов Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка
Книга о детях для родителей.
Впечатления: Периодически примеряла на себя, как на ребенка. Потом перестала. Пару раз приходила в отчаяние, даже плакала.
От этой книги у меня осталось немного странное впечатление. Мне показалось, что в ней родитель - это некто весьма оптимистичный и всегда счастливый. Но мне очень трудно поверить в то, что таких людей много. У меня перед глазами есть пример родителя, который очень старательно изображал этого счастливого и оптимистичного, будучи глубоко несчастным, но считая, что надо, надо быть оптимистом. У этого родителя ничего не вышло. И самому плохо, и ребенок психически травмирован. С другой стороны есть родитель не сдерживающий отрицательные эмоции и очень скупой на позитив, там тоже ребенок травмирован, что ой-ой (причем все пытается любовь этого родителя заслужить). Нет, я конечно, могу предположить, что счастливые оптимисты существуют и что иногда я и сама бываю такой (когда, правда, это было в последний раз?) , но что делать обыкновенному родителю, уставшему, растерянному, желающему счастья и себе и ребенку, но не понимающему что же для этого нужно сделать? Идти лечить свою голову?
В этом плане книга "Общаться с ребенком. Как?" Гиппенрейтер у меня пошла лучше. Там кроме общих объяснений, есть алгоритмы действий и там никто не запрещает родителю проявлять отрицательные эмоции, там родителя учат как их проявлять, чтобы не травмировать ребенка. В общем у меня тут на очереди еще кучка книжек, почитаю еще.
6. Терри Пратчетт Кот без прикрас
Очень смешная книжка про настоящих котов.
Впечатления: могу только процитировать персонажа Фрунзика Мкртчана из "Мимино": "Я так хохотался!"
5. Маркус Зусак Книжный вор
Однажды во время второй мировой на разбомбленной улице немецкого городка смерть нашла рукописную книгу, которая была написана девочкой, любившей читать и воровавшей книги.
Впечатления: Более поэтичной книги я не могу припомнить. Последний раз я так наслаждалась красотой слов, читая "Вино из одуванчиков".
В книге нет интриги, о том кто умрет известно, чуть ли не с первых строк, никто не заставляет потрясенно рыдать и восклицать: "За что?" Сразу ставят перед фактом. И ты просто следишь как люди, которым суждено умереть, живут. И с ними грустишь и радуешься, боишься и волнуешься. Идет война и жизнь тоже идет.
Больше подробностей, чем фильме, но это логично. Кое-что иначе, что тоже логично.
Мне очень понравилось.
Май
4. Андрей Курпатов 3 ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы
Книга о родителях для детей. Но не тех детей, которые собственно дети, а взрослых, детей своих родителей. Книга не о том, как помириться с родителями, полюбить их или простить, а о том, что те "папа и мама", что остались жить у нас в голове (чего мы может и не замечаем), давно нам не указ и что пора жить своей жизнью.
Впечатления: сначала было интересно, но никак не могла заставить себя быть на стороне ребенка, все рассматривала с позиции родителя и думала как бы не повторить тех же ошибок, понимала, что можно даже не заметить нанесения травмы своему ребенку и немного психовала. Про "внутреннюю маму" знаю давно, но избавиться от нее никак не выходит. Ближе к концу стало уже как-то не особенно интересно. Может стоит перечитать еще раз. А может и не стоит.
3. Джонатан Сафран Фойер Жутко громко и запредельно близко
У Оскара погиб отец. 11 сентября 2001 года. Оскар не находит себе места. Особенно тяжело ему от того, что к маме приходит какой-то Рон и они вместе хохочут. Папа Оскара постоянно исправлял ошибки в газетах и любил давать Оскару разные интересные задания. Однажды среди папиных вещей Оскар находит синюю вазу, которую случайно разбивает. Среди осколков он находит конверт, на котором написано "Блэк". В конверте - ключ. Оскар очень хочет узнать что же это за ключ.
Впечатления: Удивительно, фильм "Полная иллюминация" мне понравился куда больше книги, а тут наоборот. Хотя и не скажу, что от книги в полном восторге. Это опять же тот вид книг, которые читаешь и интересно, а дочитываешь и - ну и что?
Иногда кажется, что это совсем детская книга, а местами думаешь - точно не для детей.
Думала, что это только про 11 сентября, а немножко и о Второй мировой.
Пока не начала читать не могла понять почему книга в мягкой обложке так дорого стоит, оказалось, что там местами цветная печать и бумага не характерная для мягких обложек.
Книга неплохая, но не уверена, что буду перечитывать.
Апрель
2. Эдгар Аллан По Золотой жук
Сборник рассказов.
Впечатления: На мировой литературе, в школе, мы проходили По, но я ничего не прочла, послушала только, что рассказывали другие, и запомнила, что писал он страшное и мистическое.
Не прошло и ста лет, как я решила восполнить пробел, удивительно, что весной, а не летом (у меня это что-то рефлекторное: летом почитать что-то из школьной программы). Почитала. Мистика шла с жутким скрипом, а вот детективные истории - на ура! Читая "Убийство на улице Морг" подумала: "Так это же ж Шерлок Холмс!", полезла в википедию и выяснила, что да, Конан Дойль вдохновлялся именно По и что это вообще первый в истории детектив.
В общем понравились: "Почему французик носит руку на перевязи" (смешной, не детектив), "Убийство на улице Морг", "Золотой жук", "Тайна Мари Роже" и "Сфинкс".
Февраль
1. Дэннис Лихэйн Остров проклятых
Тэдди со своим напарником Чаком прибывают на остров, на котором расположена психбольница. Тедди и Чака вызвали для поисков пропавшей пациентки.
Впечатления: Пока читала все думала, что экранизация дословная, что я все и так знаю, что ничего нового, и зачем я вообще купила эту книгу. Но в конце я была удивлена, как и при просмотре фильма, и это при том, что я была уже в курсе дела. И я тоже не заметила ничего, как и герой. Жаль его.
фильм понравился, хотя уже многое забылось, так что можно прочесть и удивиться
а вообще ты много читаешь, ты молодец.