20:12

Читаю, дивлюся, малюю
А рис ко дну кастрюли прилипает потому что прилипчивый или потому что кастрюля плохая? или просто у кого-то руки не из того места растут?

@темы: Вопросы, Еда

Комментарии
12.05.2008 в 20:22

R.I.P. your mind
а масло в рис наливалось? подсолнечное.
если брать пропареный рис и не переваривать его до стадии размазня, то не прилипает ничего.
12.05.2008 в 20:31

Читаю, дивлюся, малюю
Nefer-Ra, нет^^

Эээ... Чё за рис не знаю, зернышки такие не то чтобы прозрачные, но типа того, другое слово в голову не лезет. А прилип то ли до закипания, то ли сразу после, ибо это обнаружено было после уменьшения огня и размешивания. Перевариться он точно не успел.
12.05.2008 в 20:44

надышаться можно только ветром
Пропаренный обычно с желтоватым таким оттенком. Мы мистралевский "янтарь" берем, он не прилипает точно.
12.05.2008 в 20:54

Читаю, дивлюся, малюю
Каррантэль, я в рисе совсем не разбираюсь и словосочетание "мистралевский "янтарь" мне вообще ни о чем не говорит ^^
12.05.2008 в 22:03

R.I.P. your mind
Обычный рис - относительно белый. Пропаренный - желтоватый. Чтоб не прилипал рис должен быть длинненьким и пропаренным. масло лить сразу после залива водой (горячей или холодной - как жизнь сложилась). А перемешивать его зачем? Залили и пусть себе булькает до готовности. У меня прилипает только если я пропускаю момент выкипания воды.
А вообще - юзайте кастрюльки с тефлоновым покрытием - от него хоть само отлипает.
12.05.2008 в 22:07

Читаю, дивлюся, малюю
Nefer-Ra, перемешиваю, чтоб проверить не прилипло ли. У меня постоянно прилипает ^^

Да есть уже мысль такие кастрюльки купить. Присматриваюсь.
12.05.2008 в 22:21

You see and say "Why?", I see and say: "Why not?.."
рис прилепает к кастрюле, на мой взгляд, по той же причине, по которой к ней прилипают макароны, гречка и даже, иногда, картофельные бока! =Р
12.05.2008 в 22:25

Читаю, дивлюся, малюю
13.05.2008 в 11:13

~Банни~ а как ты варишь? у меня никогда не прилипает... любой рис
13.05.2008 в 11:21

надышаться можно только ветром
Опять глюк какой-то) исчез мой вчерашний комметарий)
"Мистраль" - это фирма. У них много сортов риса. Мы берем "Кубань" для суши - он кругленький и немного слипаются рисины между собой. И "Янтарь" для всего прочего - он длиннозерный, пропаренный, рисинки не слипаются и не пристают к дну кастрюли. Вот только не знаю, продается ли этот рис у вас.
13.05.2008 в 11:53

Читаю, дивлюся, малюю
amba, насыпаю рис в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на огонь, когда закипает - он уже частично прилип.

Каррантэль, не видела такого :(
14.05.2008 в 01:59

~Банни~ а откуда ты знаешь, - мешаешь его что ли?
14.05.2008 в 11:26

Читаю, дивлюся, малюю
amba, да.
14.05.2008 в 11:30

~Банни~ а зачем? каши же варят не мешая!:nope:
14.05.2008 в 11:34

Читаю, дивлюся, малюю
amba, потому что прилипает. Если не размешаю - подгорит.
14.05.2008 в 12:08

~Банни~ пропаренный рис у нас точно продается. много сортов. даже у Жменьки есть. кстати, довольно вкусненький)
у меня не прилипает. и масло я не лью при варке. просто не прилипает и все.:nope:
14.05.2008 в 12:38

Читаю, дивлюся, малюю
Макси_Лана, а у меня вот прилипает :(

Да я догадываюсь, что продаётся, просто не разбираюсь. Может это он у меня и есть, кто знает.
16.05.2008 в 15:00

Рис варится так - на стакан риса три стакана воды, промываем, заливаем кипятком и варим. Рис, когда кипит, движется по кастрюльке - в нем образуются такие "очаги", которые поднимают рисинки по одной наверх, т.о. весь рис постоянно движется, и ничего не прилепает.
Даем жидкости на высоком огне выкипеть наполовину (минут 5-7), потом уменьшаем огонь и даем рису довариться и напитаться оставшейся жидкостью. В целом рис готовится минут 20, и не пригорел и не прилип у меня ни разу.
Масло добавлять не советую - это как с макаронами, они, конечно, не слипаются, но и не провариваются толком.
16.05.2008 в 15:26

Читаю, дивлюся, малюю
akebono, а я заливаю холодной водой ^^ Он, наверное, поэтому прилипает ^^
16.05.2008 в 16:56

~Банни~ да, возможно, он разбухает прежде, чем закипеть.
16.05.2008 в 17:02

Читаю, дивлюся, малюю
akebono, ясно. Спасибо.
17.05.2008 в 06:16

akebono ~Банни~ я варю так же, заливаю холодной водой - не прилипает
23.05.2008 в 23:57

R.I.P. your mind
~Банни~
Промыйтый рис, залитый хоть холодной, хоть горячей водой к кастрюле прилипать не должен, т.к. он уже мокрый. Возможно причина в том, что вода ниливается когда он уже успел прихватиться к кастрюле (т.е. если плита газовая, то может быть что при последовательности: ставим кастрюлю, насыпаем рис, льем воду, он уже успел прихватить к нагревшейся кастрюле).
У меня на электроплите не липнет ни к одной кастрюле - что с тефлоном, что без.

Кругленький рис, имхо, слипается в монолит уже на стадии промывки. Поэтому я его и не люблю - потому как непонятно, что в итоге ешь, липкий монолит или все же вареную крупу (кстати, рис вообще крупа?)
А рис надо брать такой - www.krupdom.com.ua/ru/production/jmenka/parboil... (с картинками, дабы уж точно не промахнуться :) )
24.05.2008 в 00:28

Читаю, дивлюся, малюю
Nefer-Ra, да нет, воду сначала наливаю, а потом кастрюлю на плиту ставлю.

У меня, кажется, такой был.