Читаю, дивлюся, малюю
По совету piff-а создаю запись, в комментариях к которой мы будем оставлять свои любимые праздничные рецепты.



Кто первый?

Комментарии
16.11.2005 в 20:41

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
Я начну))

Блюдо достаточно простое, но очень вкусное :)

Что ж, мы с мамой маринуем свинину (около 1 кг) в маринаде: масло смешиваем с пряностями (базилик, орегано, майоран), чесноком и так оставляем на ночь.

Затем достаём из холодильника прямо перед тем, как собираетесь ставить в духовку. выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, оборачиваем сверху фальгой и запекаем.

Ещё есть блюдо - но чуть позже, как время будет :)
16.11.2005 в 20:57

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, целый кусок? Какая часть?
16.11.2005 в 21:12

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
~Банни~

Да, именно целым куском (или можно разделить на два, три - не имеет особого значения).

А часть - филейная, у нас прямо так и продаётся в магазинах "Свенина для запекания".
16.11.2005 в 22:12

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, ну я в общем-то так и подумала. Хорошо, попробуем.
17.11.2005 в 01:52

Немножко кошка
эхь, а мне тут только слюньки пускать можно ^^;
17.11.2005 в 07:02

я на праздники всегда делаю много-много салатиков. чем больше тем лучше )))

на новый год всегда есть тертая морковка с брусникой, свекла с грецкими орехами, шуба, зимний (который оливье), обжорка и тэ дэ и тп



рецептов особых нету, все эти салатики народные, все их знают.

но зато интересно получается, когда чего-то нету, и приходится класть в салатик что-нибудь другое на замену ) что конкретно положилось, потом не вспоминаю, но бывает вкусно )))

17.11.2005 в 11:22

Самая маленькая мюмла на свете
А мы тут недавно с сестрой попробовали претворить в жизнь рецепт совершенно чудесных кексов:



Так что вот вам на десерт шоколадные кексы

На 12 штук:

160 г муки

60 г крахмала

3 ч. ложки разрыхлителя

по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики

100 г грецких орехов

100 г клюквы (подойдет и брусника)

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

120 г маргарина

200 г орехово-шоколадной пасты (а можно и вареной сгущенки, хотя при приготовлении теста лучше - паста)

3 яйца

2-3 ст. ложки молока

12 бумажных формочек для кексов

сахарная пудра



Духовку нагреть до 200 °С. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и пряностями. Добавить клюкву (или бруснику) и крупно нарубленные орехи. Сахар, ванильный сахар, маргарин, 80 г орехово-шоколадного крема, яйца и молоко взбить и перемешать с мучной смесью. Тесто разложить по формочкам. Выпекать около 25 минут, затем остудить. У кексов срезать верхушку, положить на каждый по 1 ч. ложке орехово-шоколадного крема (или сгущенку), закрыть верхушкой. Посыпать сахарной пудрой.



Получилось очень-очень вкусно ))
17.11.2005 в 11:26

Читаю, дивлюся, малюю
Mary Sue, что такое обжорка?



Myy, кексы это хорошо, будем печь!



Хитана, готовить совсем не сложно, надо только захотеть.
17.11.2005 в 12:24

Обжорка это сибирский народный салат.



берешь сырую морковку, трешь на крупной терке и жаришь с луком.

потом режешь туда же колбаску кубиками и соленые огурчики. майонез-соль-зелень по вкусу. есть с черным хлебушком )))

один из моих самых любимых )))
17.11.2005 в 13:06

Читаю, дивлюся, малюю
Mary Sue, о! Буду знать. А колбаску какую?
18.11.2005 в 00:38

Я обычно встречаю Новый год один, в Интернете. Готовлю то, что люблю сам. А это в основном салаты. Наверное, все знают сельдь под шубой, хотя я предпочитаю вместо селедки копченую рыбу положить. Или оливье. Правда, делаю его почти по старинному рецепту, несколько сортов мяса, кукуруза, морковка, раки. А вот салат, который был записан в меню одного ресторана «Черепаха». Когда я пытался узнать у них рецепт, почему-то все восприняли меня с подозрением, тогда я попросил упаковать порцию с собой, что и было сделано. Все остались довольны. Работники ресторана отделались от меня, а я пошел домой и аккуратно разбирал салат на составные части. Потом было несколько экспериментов и получилось.

Берем блюдо, можно и миску. 3 вареных яйца, отварное куриное мясо, луковицу (лучше не горькую, я беру крымскую), пара средних яблок (не кислых), твердый сыр, лимон или уксус, майонез, грецкие орехи, чуть обжаренные. Приправы кто, какие любит.

В исходном варианте между слоями майонеза не было, но тонкий слой мажу.

Первый слой средне нарезанные белки. Второй слой мелко нарезанная курица. Третий мелко порезанный лук. Четвертый средне порезанное яблоко, очищенное. Пятый тертый сыр. Шестой желтки, раскрошенные вилкой. Майонез, а сверху уложить орехи. Похоже на панцирь черепахи. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно нарезать в миску, сбрызнув лимонным соком или уксусом. А в салат кладут без жидкости. Вот почему лучше взять сладкие яблоки.

Много написал, уж извините. А кого интересует печенье, которое можно сделать за 1 час очень много, пишите, дам рецепт. Правда от него толстеют, но вкусно!



18.11.2005 в 00:59

Читаю, дивлюся, малюю
piff, а мне шуба с копченной селедкой не нравится. Раки в оливье? Интересно. А где Вы их берете? Салат из ресторана напоминает салат, который моя мама называет "Королевским", только в нем курицы нет.



Печенье я люблю! Давайте рецепт!
18.11.2005 в 01:03

Копченая ставрида. Раков покупаю в магазине. Можно креветок. Но не много. А что в "Королевском" что есть?

Печенье завтра. И куда? Сюда или U-mail?
18.11.2005 в 01:26

Читаю, дивлюся, малюю
piff, в королевском все точно так, как в Вашем рецепте, только курицы нет.

Печенье - сюда. Договорились же, что будем меню составлять.
18.11.2005 в 05:35

Бань, колбаску можно любую ))) я обычно докторскую покупаю, но народ спокойно строгает и сервилат, и ветчину, и просто мясо.



еще у нас в баре прикольный салат готовят:



слой шпрот, на них слой сухариков, на них слой сырой тертой морковки, на них майонез. оригинально получается )))
18.11.2005 в 10:49

Читаю, дивлюся, малюю
Mary Sue, я тоже для салатов обычно докторскую беру.



А салат из бара и в самом деле прикольный. Надо попробовать.
18.11.2005 в 11:51

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
А мне ещё вспомнился салат под названием "Лебедь" - готовить может быть немного сложновато, но сам по себе - вкуснотища.

Может, кто знает такой?

А рецепт чуть попозже - когда найду его, собственно - а то в пропорциях могу ошибиться.
18.11.2005 в 12:07

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, а что это за салат?
18.11.2005 в 12:16

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
~Банни~

Постараюсь объяснить :)

Это салат, в котором ингредиенты выложены слоями: варёный картофель, грибы, курица, яичный желток, лук, а сверку всё посыпано вбелком яйца, довольно крупно нарезанным на тёрке.

Точный состав я не помню: ищу рецепт.
18.11.2005 в 12:25

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, ух ты! А заправляется чем? Майонезом?
18.11.2005 в 12:32

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
~Банни~

Да, когда уже выложены все слои, то сверху они покрываются майонезом, а только потом посыпаются белком)
18.11.2005 в 12:39

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, ага, типа шубы получается.
18.11.2005 в 12:45

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
~Банни~

Что-то типа :)
18.11.2005 в 13:22

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
Отыскала-таки рецепт :)



Салат "Белый лебедь"

Ингредиенты:

1. Куриная грудка (можно две, но поменьше или одну большую).

2. Картофель (около 3-4 клубней).

3. Лук репчатый (1 луковка).

4. Грибы (любые: жареные, солёные, маринованые).

5. 4-6 яиц.



Способ приготовления:

1. Куриную грудку и картофель отвариваем (в разных кастрюлях) и нарезаем среднего размера кубиками.

2. Лук обдать кипятком и нашинковать.

3. Грибы соответсвенно либо обжарить (если замороженные или свежие) и нарезать среднего размера ломтиками (любой формы; маринованиые или маленького размера грибы - можно не резать).

4. Яйца сварить, разрезать их пополам и достать желтки.

Желтки либо просто раскрошить, либо нарезать на мелкой тёрке.

Белки нарезать на достаточно крупной тёрке.

5. Выкладываем все ингредиенты в следующем порядке:

- курица;

- картофель;

- лук;

- грибы;

- желток.

При этом форма салата - овальная.

Каждый слой промазываем майонезом. Затем, когда все слои уложены, посыпаем нарезанным белком, - салат готов.
18.11.2005 в 13:30

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, спасибо!
18.11.2005 в 15:00

Самая маленькая мюмла на свете
Тэн-Блэкки, принцип напоминает мне "Мимозу" ))

Тоже слоеный салат, только ингредиенты чуть-чуть другие: также все режется и укладывается в определенной последовательности слоями, и каждый слой промазывается майонезом ))
18.11.2005 в 19:50

Каждому свое: мёрзнуть под солнцем, греться под дождем...
Myy

:) А какие там игредиенты? Может, напечатаешь рецепт, если не трудно - я бы попробовала сделать :)
18.11.2005 в 21:00

Читаю, дивлюся, малюю
Тэн-Блэкки, в "Мимозе", кажется консервированная рыба вместо курицы и посыпается желком, а не белком. Других подробностей не помню.
19.11.2005 в 00:30

Эти печенья делала еще моя бабушка, много лет назад. Как она это делала все в ручную не представляю. Сейчас с помощью кухонной техники все проще. Условия приготовления таковы: маргарин или масло не растапливать, а пусть полежит в тепле и станет мягким, яйца должны быть охлажденными. Маргарин лучше сливочный. Я использую ванильный сахар, а не ванилин. Сметану беру самой большей жирности. Стаканы граненые, 250 грамм. Пользуюсь бумагой для выпечки. Для смазки яйцом печенья использую мягкую кисточку, которую купил специально для этого в отделе косметики. Если тесто липнет к рукам, не спешите досыпать муку, лучше, когда будите раскатывать посыпьте. Тесто должно быть мягким, слегка липнуть, тогда вкуснее, не такое сухое печенье.



Сметанное. Выходит много, если необходимо, уменьшите норму.

6 стаканов муки, 300 грамм маргарина, 350 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 4 яйца, 4 пакетика ванильного сахара.

Разделить белки и желтки. Белки взбить в пену, После образования густой пены добавить сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать желтки. Затем соду, соль, маргарин, сметану. И потихоньку муку. После насыпать на доску муки, кусок теста раскатать толщенной примерно в 10 миллиметров. Формочкой вырезать, что хотите и на противень, застеленный бумагой. Смазать яйцом и в разогретую духовку. Не отвлекайтесь. Через минут пять нужно посмотреть.



Домашнее. Его вообще готовят с помощью специальной насадки к мясорубке, и после выпечки посыпают сахарной пудрой. Но я делал, вырезая формы. После остывания оно твердеет и напоминает песочное.

6 стаканов муки, 5 яиц, 500 грамм маргарина, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 4 ванильных сахара.

Все делается, как и раньше, взбить белки, сахар, желтки, маргарин. Если через мясорубку делать, то тесто чуть гуще сделайте и не мажьте яйцом.



Миндальное. Потому, что добавляют миндаль, но я кладу грецкий орех или арахис слегка обжаренный и очищенный.

4 стакана муки, 300 грамм маргарина, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 4 ванильных сахара, стакан орехов.

Взбить белки в густую пену, добавить сахар, желтки, маргарин, муку. Поставить в холодильник на полчаса. Доставать по кусочку. Все, как и раньше. Формочкой вырезать фигурки, положить на них орехи и смазать яйцом.



Вот и все. На первые два я трачу времени 1 час. На последнее 1,5 часа. Маргарин за несколько часов режу кусками и кладу на тарелку, чтобы размяк. Можно не взбивать яйца, а маргарин растопить, но поверьте, будет не то.

Удачи и приятного аппетита.

19.11.2005 в 01:07

Mary Sue а какие сухарики?