Читаю, дивлюся, малюю
Декабрь
75. Джеймс Хоган "Мадам Баттерфляй" эффект бабочки
74. Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" На следующий день никто не умер. Нет, люди не стали бессмертными, находящиеся при смерти все так же страдали, просто не умирали. Читаешь - интересно. Закончила читать - эм... и что? То ли я недопоняла, то ли так и задумано, но какое-то ощущение недосказанности.
73. Олег Дивов "Лучший экипаж солнечной" мне помнилось, что в этой книге жутко много мата, но оказалось, что его куда меньше, чем в ЖЖ у некоторых. Хотя один персонаж там ругается ого-го. Читала как первый раз, помнила только пару персонажей и что кое-кто умрет.
72. Иэн Макьюэн "Дитя во времени" эта книга понравилась мне больше двух предыдущих. Видимо тема мне ближе. В начале было очень страшно. В середине были нудноватые места. За двадцать страниц до конца думала, что все будет хорошо, за две, что плохо. Но в конце концов похоже на то, что все обошлось.
71. Терри Биссон "Они сделаны из мяса" если б мы встретили кого-то состоящего скажем из хм... приходят в голову только вкусные аналогии, мы бы наверное тоже так рассуждали
1-7070. Джеффри Лэндис "Вдогонку за солнцем" обойти за месяц пешком всю Луну - это круто!
69. Роберт Сойер "Плечи великанов" а я бы на их месте осталась, где гарантия, что и во второй раз они не опоздают?
68. Джордж Оруэлл "Скотный двор" даже и не знаю, что написать, грустно это всё. Никакого всеобщего равенства и братства быть не может. Всегда кто-то будет равнее.
67. Джордж Оруэлл "1984" нудная такая книжка, еле прочла. Хотя в школе прочитала быстро. Не помню, правда, понравилось ли мне.
66. Рей Бредбери "Лето, прощай" не знаю то ли перевод виноват, то ли я непонятливая, то ли еще что, но если б я этого не читала, ничего бы не потеряла.
Ноябрь
65. Рей Бредбери "Вино из одуванчиков" Красиво написано. Интересно. Грустно. Трогательно. Страшно. Сказочно и в то же время вполне реально.
64. Катерина Демина "Дети и деньги" Вот это я понимаю. Все по полочкам разложено, наши реалии, все доступно и понятно.
63. Стив Биддалф "Воспитывать мальчишек... Как?" бессмысленная трата денег. Можно было все сжать до статьи в десять страниц.
62. Лоис МакМастер Буджолд "Криоожог" Чтоб не спойлерить напишу только, что было очень интересно и прочла я книгу с экрана, что для меня не характерно, и всего за два дня. Хотя нет, все таки малюсенький спойлер: это вторая книга Буджолд, над которой я плакала.
61. Лоис МакМастер Буджолд Рассказы "Приключения дамы на набережной" вроде интересно, но концовка никакая. "Гаражная распродажа" - забавно. "Бартер" - видно, что человек писал о наболевшем. Я бы тоже от таких штуковин не отказалась, гы-гы-гы. "Провалится на этом месте" - ничего так, вполне себе фантастический рассказ.
60. Лоис МакМастер Буджолд "Плетельщица снов" Не удивительно, что я думала, что не читала эту повесть (хотя, как по мне, это все же рассказ). В ней ровным счетом ничего нет. Думаю уже завтра я забуду о чем она.
59. Лоис МакМастер Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность" Книга, которую я помню хуже всех. Видимо из-за того, что читала ее только один раз. Не знаю то ли перевод какой-то не такой, то ли еще что, но все знакомые персонажи кажутся какими-то не такими. Чужими. А может мне просто показалось.
58. Лоис МакМастер Буджолд "Подарки к Зимнепразднику" Мне помнилось, что это произведение о свадьбе Майлза. Так оно и есть, но свадьба - это скорее фон. Это скорее крошечная история о Тауре и Роике.
57. Лоис МакМастер Буджолд "Гражданская кампания" Когда я в первый раз читала эту книгу, это был любительский перевод. С тех пор я упорно называю этот роман "Мирными действиями". И перевод тот, честно говоря, был куда лучше официального, во всяком случае форы там не скакали и не употребляли жаргоных словечек.
После "Комарры" мне казалось, что все кристально ясно: он любит ее, она любит его и для меня удивительно, что Майлз так странно вел себя по отношению к Катерине. Запаниковал?
Снова роман с толпой действующих лиц. Снова много старых знакомых. И никаких сражений, не считая нападения на Доно, но то так, мелочи. Интересно, смешно, читается быстро. Но все равно "Танец отражений" - мой любимый. Эта книга попроще. "Отдыхательная" такая.
56. Лоис МакМастер Буджолд "Комарра" Для меня это самый короткий и быстро читающийся роман из саги. И воспринимаю я его как любовный, не смотря на то, что детективная составляющая там как всегда присутствует. Самым важным и прекрасным в этом романе для меня является то, что Майлз наконец нашел таки ту самую единственную. Помню, какую радость испытала прочтя этот роман в первый раз. Это самый женский роман из саги, как по мне.
55. Лоис МакМастер Буджолд "Память" Почему-то помнилось, что эта книга скучная. Мне так нравился адмирал Нейсмит? Сейчас мне как-то больше по душе более мирные книги, потому видимо "Игра форов" моя самая нелюбимая. Начиная перечитывать я тихо посмеялась над собой, которая не так давно сказала, что МАйлз перестал быть адмиралом Нейсмитом потому что лорд Форкосиган для него был важнее и дороже. Посмеялась потому как в начале книги адмирал для него очень и очень важен и если б мог, он бы с ним не расстался ни за что. Но дочитав до конца подумала, что зря смеялась и что я все таки была права. Ему важнее было быть собой и вовсе не припадки помешали ему снова стать Нейсмитом.
Зная кто злодей детектив читать не так интересно, но детали тоже важны и ответы на вопросы "как?" и "почему?" гораздо интереснее ответа на вопрос "кто?".
Совершенно забыла, что в этой книге появляются Лаиса и матушка Кости с ее кулинарными шедеврами в ней же влюбляются Дув и Делия. Есть немного Грегора, немного Айвена, немного Корделии. И много-много Майлза, а совсем не Иллиана, как мне почему-то запомнилось.
В общем детектив плюс "я так долго играл эту роль, что забыл где я сам" с хэппи-эндом.
Октябрь
54. Лоис МакМастер Буджолд "Танец отражений" Моя любима книга в саге. Меня недавно спросили почему, я ответила, что потому что там Марк и его много. Но перечитав поняла, что не только поэтому. Еще и потому что здесь снова появляются давно любимые герои (Корделия, Эйрел, Грегор, чуточку Друшикко), да и вообще в книге много-много героев, но они не теряются в неразберихе и голова не лопается от усилий всех их запомнить, так как они уже знакомы по предыдущим книгами. И тут они все вместе: Таура, Элен, Элли, Торн. И появляются младшие Куделки: Карин и немного Делия. И Айвен, и Элис, и Иллиан. Всех понемногу. И что интересно, Майлза тоже понемногу. Обычно вся книга вертится вокруг него, все внимание на него, а тут хоть все и крутится, да не совсем. И события показаны не как обычно с его точки зрения, а в основном со стороны Марка, Майлза только немного в конце и в начале, ну и в середине немного, но это не то чтобы Майлз. Этим и интересно: взглянуть на знакомое с другой стороны. А еще тут очень много мест действия и Архипелаг Джексона, и Барраяр, и военные операции, и праздники (день рождения императора и Зимнепраздник), и подвалы, и госпитали, и дворцы, и загородные поместья, в общем всего понемножку. Ну и еще это, кажется, самая толстая книга про Майлза. А я люблю толстые книги.
53. Лоис МакМастер Буджолд "Братья по оружию" Чем дальше, тем Майлз менее противный. Хорошо иметь плохую память: читаешь книгу раз пять уже прочтенную и так интересно!
52. Лоис МакМастер Буджолд "Границы бесконечности" Считается, что нужно читать сначала "Границы бесконечности", а потом "Братьев по оружию", но если я еще раз буду перечитывать и если вспомню, я поменяю их местами. Я все уже забыла и мне совершенно не ясно, что такое случилось с Майлзом из-за чего он лежит в госпитале? Да, о госпитале в книге всего страниц 10, остальное воспоминания, но все равно. Вот "Горы скорби" я уже не в первый раз читаю после "Ученика воина" и в "Границах бесконечности" из пропускаю, может быть надо и остальные воспоминая читать хронологически, а куски с госпиталем уже после "Братьев по оружию"? "Горы скорби" я помнила хорошо, а когда помнишь детектив, читать уже не так интересно, особенно если читаешь уже третий, а то и четвертый раз. "Лабиринт" я помнила смутно, про то что Николь появлялась именно в этой части и о том, как Майлз "поссорился" с домами Фелл, Риоваль и Бхарапутра я почти не помнила, а о событиях собственно "Границ бесконечности" я забыла напрочь. Пока не начала читать, ломала себе голову: какое же третье воспоминание, о чем оно вообще? По прочтении думала: а почему на моем рисунке с женщинами Майлза не было Беатрис? В конце я была несколько шокирована - читала будто впервые. Хотя сейчас вот думаю: Райан ведь тоже по большому счету не была женщиной Майлза, но ее я рисовала, почему же не нарисовала Беатрис? Мое упущение. Может как-нибудь, когда-нибудь... Посмотрим. Ура, ура, в следующей книге есть Марк! гы-гы-гы
51. Лоис МакМастер Буджолд "Этан с планеты Эйтос" думала может пропустить, почему-то помнилось, что так себе книжка, а она ничего, даже бодрее чем "Цетеганда", во всяком случае детективная линия
50. Лоис МакМастер Буджолд "Цетаганда" О, детективчик - это по-нашему.
49. Лоис МакМастер Буджолд "Игра форов" Мне казалось, что в этой части больше Грегора, а его мало и какой-то он невразумительный. По какой же части он мне так понравился? Ничего еще чуть-чуть и будет Марк. Чисто космические оперы как-то не слишком меня интересуют, Хьюго - это конечно прекрасно, но как-то я не оценила. Хотя вот у "Танца отражений" тоже Хьюго.
48. Лоис МакМастер Буджолд "Ученик воина" "Осколки чести" я помнила хорошо, "Барраяр" смутно, а "Ученика воина" и вовсе читала, как в первый раз, что ж тогда будет с "Игрой форов" и прочими по разу читаными книгами? А ведь это моя любимая серия книг. Когда я первый раз читала момент со смертью Ботари, я рыдала. В этот раз ничего. Даже, честно говоря, думала, почему он так сильно мне нравился раньше? Острое чувство жалости? А Майлз в начале такой противный - жуть. Потом уже ничего, или привыкла просто.
47. Лоис МакМастер Буджолд "Барраяр" Майлз, конечно, мне очень нравится, он отличный персонаж, но я бы с радостью почитала еще что-нибудь про Эйрела и Корделию, про Куделку и Друшикко, про Ботари. Иногда мне кажется, что надо таки начинать читать с "Ученика воина", а "Осколки чести" и "Барраяр" оставлять на закуску
Сентябрь
46. Лоис МакМастер Буджолд "Осколки чести" была моей любимой книгой в цикле, пока я не прочла "Танец отражений", хотя можно считать что обе любимые, эта про родителей, та про сыновей
45. Лоис МакМастер Буджолд "В свободном падении" Читая эту книгу впервые думала, что все остальные - ее продолжение. Ничего почти не помнила, прочла быстро, было интересно.
44. Джон Уиндем "День триффидов" самый свежий мини-сериал слился у меня в памяти с "28 дней спустя" и я с удивлением обнаружила, что в сериале были только мелкие осколки книги: там кусочек, тут кусочек, а по сути это совершенно разные произведения. Понравилось, что за исключением нескольких мелочей вроде граммофонов ничто не напоминает о том, что книга написана давным-давно. После прочтения всю ночь снились триффиды, но они ко всему прочему еще и светились в темноте.
43. Орсон Скотт Кард "Голос тех, кого нет" Моя любимая книга у Карда и на мой взгляд самая лучшая. Судя по тому, что я почти не помню ее, перечитывала я ее намного реже, чем "Игру Эндера". Хотя она и лучше. Но вместе с тем ее и тяжелее читать. Не потому что она сложная или заумная, а потому что при ее чтении испытываешь очень много эмоций, многим сопереживаешь. "Ксеноцид" и все остальное перечитывать не хочу. Читала по одному разу и еле-еле. Больше не хочу. Может я, конечно, чего-то не поняла, но помучится еще раз, чтобы убедиться в обратном мне не очень хочется. Хотя после первого прочтения дилогии очнеь хотелось узнать что же все таки было дальше.
42. Орсон Скотт Кард "Тень Эндера" Единственное, на мой взгляд, стоящее продолжение дилогии. Точнее по времени написания это продолжение, а по событиям происходящим в книге это книга параллельная "Игре Эндера", все то же, но глазами другого человека. Мне бы хотелось почитать и истории других ребят из Боевой школы, но боюсь это будет уже не так интересно, хотя если Кард напишет я почитаю.
41. Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" первые стариц пятьдесят мне казалось, что я читаю книгу, которую знаю наизусть. Может быть я пыталась несколько раз перечитывать, но так и не перечитала. Дальше стало интереснее, хотя я перечитывала уже не в первый и даже не в десятый раз. Снова было страшно и грустно. хорошая книга. Жаль что ее так и не экранизировали, а может это и к лучшему.
40. Тамара Лихоталь "Не сказка про белых гусей" в детстве все собиралась, собиралась прочитать, да так и не прочитала. Думала тогда что это что-то про гусей
А это просто о буднях советских пионеров в конце тридцатых годов. Про жизнь в общем. Продолжение еще есть. Найду - почитаю.
39. Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" когда начинала читать думала: "Я уже смотрела фильм, я уже все знаю, это так грустно, с самого начала знать, что надежды нет. Но хоть не буду рыдать в конце." Ага, сейчас. Давно я так не рыдала над книгой. Спорно, конечно, но по моему мнению, книга, над которой ты плачешь не может быть плохой. Мне понравилось, но очень грустно. Чем дальше, тем грустнее.
Август
38. Айзек Азимов "Второй Фонд" вначале нудновато, а потом интересно, чем ближе к концу, тем интереснее. И в принципе, прочитав всю трилогию можно сказать, что все вместе достаточно интересно, хотя местами, конечно, сюжет вызывает тоску, местами за двести страниц понятно кто есть кто, а большая часть персонажей или даже все плоские и неинтересные
37. Айзек Азимов "Фонд и Империя" В этой части сначала нудно, даже очень. Потом интересно. Правда, кто Мул я догадалась с самого начала. И все ждала, ну когда же, когда подтвердится моя догадка?
36. Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей" Забавное такое. Не скажу, что очень понравилось. Но забавно. Зоки - какие-то мини-Карлсоны. Игра слов во многих местах прекрасная, люблю такое.
35. Айзек Азимов "Фонд" Похоже на серию рассказов продолжающих друг друга. Герои меняются быстро. Сопереживать некому. Но интересно. Правда, самое интересное было в середине, в конце уже нудновато.
34. Кир Булычев "Коралловый замок" сборник рассказов особенно понравились рассказы, где фантастический элемент минимален и все "как в жизни". Особенно "Шкаф неземной красоты", сама бы от такого шкафа не отказалась. А из совсем фантастических самый классный "Тревога! Тревога! Тревога!", потому что все так пафосно, пафосно, а концовка
33. Леонид Платов "Секретный фарватер" В детстве мне очень нравился одноименный фильм. Я очень хотела прочесть книгу. И она даже была у моего дедушки в Библиотеке приключений, но мама почему-то сказала, что книга скучная и не интересная. Я тогда поверила и не стала читать. А недавно в книжном увидела и не смогла не купить. Не скучна и очень даже интересная. Видно, конечно, что написано для школьников, довольно просто и читается легко, но как по мне это даже достоинство. Правда, есть ощущение, что это какая-то параллельная реальность. Но книга и не претендует на достоверность.
Июль
32. Игорь Павлинов "Удивительная жизнь животных" читала два месяца, очень интересно, но мне тяжело читать научно-популярную литературу за один присест. Читала небольшими порциями. К сожалению запомнила мало. Надо будет перечитать как-нибудь потом.
31. Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок" Чем больше читала, тем больше убеждалась, что мама моя тоже читала старые издания. И то ли не так поняла, то ли его методы не для меня. Но чувствую какую-то неприязнь. Все вот эти вот "игровые формы" вызывают у меня отторжение и воспринимаются мной как ложь. Хотя в принципе интересная книга, немного сумбурная, но интересная.
30. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" сначала было скучно (я читала эту книгу недель пять), потом интересно, потом грустно
29. Энн МакКефри "Корабль, который пел" половину книги я читала перед сном, еле-еле прочтя десять-пятнадцать страниц засыпала и мне казалось, что то ли книга нудная, то ли я разлюбила фантастику. Но почитав ее задолго до сна, подумала, что в принципе ничего так. Хотя не мое.
Май
28. Рей Бредберри "451 градус по Фаренгейту" после Хаксли как-то не впечатлило, даже и не знаю что написать
27. Олдос Хаксли "О новый дивный мир" антиутопия маскирующаяся под утопию. Удивительно: часто книги написанные в начале прошлого века, куда интереснее книг написанных в его конце
Апрель
26. Ирина Токмакова "Аля, Кляксич и буква А" раньше была уверена, что Кляксич - это фамилия Али ^^' Забавные задания для читателей. Жаль, что в детстве я эту книгу не читала
25. Ричард Йейтс "Влюбленные лжецы" что-то все очень однообразно, одно и то же: хотят в Париж, пишут книги/рассказы, разведенные мамаши, живущие на алименты, разные женщины пытающиеся чего-то добиться в искусстве (скульптура, театр), но недостаточно талантливые, трудолюбивые и упорные. И как-то очень тоскливо все. Чересчур.
24. Жозе Сармаго "Слепота" интересно, но противно и страшно. И очень тяжело читать из-за отсутствия многих знаков препинания.
23. Луиза Олкотт "Маленькие женщины замужем" лучше, чем первая, но фильм мне все же понравился больше
22. Луиза Олкотт "Маленькие женщины" Посмотрела как-то по телику кино, а до этого было упоминание книги в "Друзьях". Захотелось прочесть. В книжном нашелся только пересказ - отвратительнейшая штука. Долго не могла найти нормальную книгу. Заказала наконец на озоне (пересылка почти столько же сколько и книги, мама дорогая). Не то чтобы уж очень интересно, но ничего так (было бы очень интересно, читала бы шустрее).
Март
21. Иэн Макьюэн "Искупление" я так долго хотела прочитать эту книгу, что успела забыть сюжет фильма. Книга мне показалась ужасно нудной и неинтересной. Пересмотрю фильм, сравню. Только вот мне кажется, что не было никакой любви у Робби и Сесилии, была просто вспышка влюбленности/страсти и не будь того случая они бы скоро расстались, а так они стали связаны искусственно и сами себя загнали в это странное состояние ожидания.
]20. Виталий Губарев "Королевство кривых зеркал" "Королевство кривых зеркал", "Трое на острове" и "Путешествие на утреннюю звезду" я читала в детстве. У меня была книга с цветными иллюстрациями, она мне очень нравилась, но я зачем-то дала ее почитать нашей двоечнице и никогда больше свою книгу не видела. "В тридевятом царстве", "Часы веков" и "Преданье старины глубокой" не читала и знала даже о их существовании. Ничего не потеряла, хотя може в детстве было бы и интересно.
19. Николай Носов "Мишкина каша" кое-что из этого сборника я читала в детстве, причем не обо всем знала, кто автор. Узнала, что "Бобика в гостях у Барбоса" и про Винтика, Шпунтика и пылесос тоже Носов написал.
18. Марк Твен "Жанна Д'Арк" немного нудновато, но хоть узнала что да как, а то кроме "Орлеанской девы" и сожжения на костре не знала ничего
17. Дик Френсис "Фаворит" лет в 12 я увлекалась детективами, как книгами, так и фильмами. Мне очень нравилась прибалтийская экранизация этой книги, но само произведение я нигде не могла найти. Теперь вот купила и прочла. Не знаю, то ли я хорошо помню фильм (хотя сомневаюсь в этом), то ли так написано, но кто виноват я знала прочитав примерно четверть книги. Не важно, все равно мне понравилось
16. Алекс Гарленд "Пляж" Интересно. Может снова из-за того, что главного героя я иначе как в образе Дикаприо не представляла (хотя фильм не смотрела). Чем-то напоминает "Повелителя мух"
15. Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия" Купила эту книгу давным-давно. Не знаю зачем. Понравилось название? Никак не могла начать читать, что-то все время останавливало, отталкивало. Неделю назад взяла себя в руки и стала таки читать. Иногда читала по диагонали. В принципе интересно, но не могу сказать, что понравилось. Это несколько не моё.
Февраль
14. Бернхард Шлинк "Другой мужчина" "Девочка и ящерица": при прочтении мне казалось, что все более закручено, чем оказалось, "Другой мужчина": ревновать к прошлому глупо, "Измена" - что-то непонятное, "Сладкий горошек": нечего сидеть попой сразу на трех стульях, "Обрезание": барышню Сару хочется стукнуть чем-нибудь, "Сын" и "Женщина с бензоколонки" про мужчин которым не хватало мужества
13. Ричард Йейтс "Пасхальный парад" у одной - один мужчина, брак, трое детей, дом, у другой - сменилось много мужчин, колледж, работа по специальности, самостоятельность, а счастья не было ни у кого
12. Иэн Макьюэн"Амстердам" такая вот дружба, н-да
11. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (роман) рассказ я прочла давным давно, лет пятнадцать назад, а может и больше. В послесловии я прочла, что есть и роман и много-много лет не могла его купить. Заказала на озоне и не жалею. Только он такой грустный, такая тоска после прочтения накатила. Очень грустно.
10. Лиз Туччилло, Грег Берендт"Обещать не значит жениться" нехудожественная литература, но книга, так что считаю. Благодаря тому, что на озоне книга лежала в разделе "Художественная литература" я ее себе заказала, ибо кино было местами нудновато, но понравилось. От кино тут только обложка. Зато узнала, что мне не стоило встречаться ни с кем из тех, с кем я встречалась, хотя один человек таки оказался исключением, а не правилом
9. Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию" фильм мне понравился больше, надо пересмотреть, сравнить
8. Ричард Йейтс "Холодная гавань" "Дорога перемен" мне понравилась больше. Наверное, потому что там главный герой мне нравился. Хотя вполне вероятно, что не знай я, что Френка играет Дикаприо, не питала бы к нему такой симпатии. "Холодной гавани" Эван какой-то совсем плоский персонаж да и остальные тоже. Хотя не скажу, что было совсем не интересно.
7. Джоанн Харрис "Шоколад" впечатления те же, что и от фильма: "ничего так". Фильм почти не помню, потому конец был неожиданным (кроме решения переехать, это я запомнила).
6. Элис Сиболд "Милые кости" странное чувство: читала запоем, было очень интересно, а закончила: "и что?" Как после "Города Эмбер". Нет, неплохо, очень даже неплохо, но не стоит потраченных денег денег, надо было потерпеть и заказать на озоне старое издание
5. Вернор Виндж "Пламя над безной" первые двадцать страниц шли с таким скрипом, что я отложила книгу на месяц, потом таки стала читать дальше и стало интересно. Непонятно, но интересно. Чем ближе к развязке, тем понятнее, но и после прочтения все равно не совсем все понятно. "Глубина в небе" тоже со скрипом читалась, но там я больше сопереживала. А вот "Мирная война" была такой нудной, что чтение ее затянулось на несколько месяцев. Легче всех читались "Затерянные в реальном времени", наверное потому что там все довольно просто и интрига есть. В общем сложные книги, но интересные.
4. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка" Очень интересно. Первая книга Ремарка, которую я прочла так быстро - всего полтора дня. Может и другие были хороши, но там перевод подкачал?
Январь
3. Анне-Кат. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" интересно, забавно. Надо будет купить себе тоже
2. Ольга Перовская "Ребята и зверята" в детстве у меня была эта книга, она мне очень нравилась, но была без начала и без конца. Про Чубарого я читала впервые. Простая книжка и удивительно правдивая: в каждом рассказе какое-нибудь животное да умирает
1. Жюль Верн "Дети капитана Гранта" книга из тех, которые читаешь и думаешь: "скорей бы уж она кончилась", а заканчиваешь и думаешь: "А ничего так". Нуднейшая книга, наш многосерийный фильм куда интереснее. Может перевод неудачный, не знаю, но в детстве я, видимо, пыталась читать в том же переводе, ибо помню, что не смогла читать из-за неимоверной нудности
75. Джеймс Хоган "Мадам Баттерфляй" эффект бабочки
74. Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" На следующий день никто не умер. Нет, люди не стали бессмертными, находящиеся при смерти все так же страдали, просто не умирали. Читаешь - интересно. Закончила читать - эм... и что? То ли я недопоняла, то ли так и задумано, но какое-то ощущение недосказанности.
73. Олег Дивов "Лучший экипаж солнечной" мне помнилось, что в этой книге жутко много мата, но оказалось, что его куда меньше, чем в ЖЖ у некоторых. Хотя один персонаж там ругается ого-го. Читала как первый раз, помнила только пару персонажей и что кое-кто умрет.
72. Иэн Макьюэн "Дитя во времени" эта книга понравилась мне больше двух предыдущих. Видимо тема мне ближе. В начале было очень страшно. В середине были нудноватые места. За двадцать страниц до конца думала, что все будет хорошо, за две, что плохо. Но в конце концов похоже на то, что все обошлось.
71. Терри Биссон "Они сделаны из мяса" если б мы встретили кого-то состоящего скажем из хм... приходят в голову только вкусные аналогии, мы бы наверное тоже так рассуждали
1-7070. Джеффри Лэндис "Вдогонку за солнцем" обойти за месяц пешком всю Луну - это круто!
69. Роберт Сойер "Плечи великанов" а я бы на их месте осталась, где гарантия, что и во второй раз они не опоздают?
68. Джордж Оруэлл "Скотный двор" даже и не знаю, что написать, грустно это всё. Никакого всеобщего равенства и братства быть не может. Всегда кто-то будет равнее.
67. Джордж Оруэлл "1984" нудная такая книжка, еле прочла. Хотя в школе прочитала быстро. Не помню, правда, понравилось ли мне.
66. Рей Бредбери "Лето, прощай" не знаю то ли перевод виноват, то ли я непонятливая, то ли еще что, но если б я этого не читала, ничего бы не потеряла.
Ноябрь
65. Рей Бредбери "Вино из одуванчиков" Красиво написано. Интересно. Грустно. Трогательно. Страшно. Сказочно и в то же время вполне реально.
64. Катерина Демина "Дети и деньги" Вот это я понимаю. Все по полочкам разложено, наши реалии, все доступно и понятно.
63. Стив Биддалф "Воспитывать мальчишек... Как?" бессмысленная трата денег. Можно было все сжать до статьи в десять страниц.
62. Лоис МакМастер Буджолд "Криоожог" Чтоб не спойлерить напишу только, что было очень интересно и прочла я книгу с экрана, что для меня не характерно, и всего за два дня. Хотя нет, все таки малюсенький спойлер: это вторая книга Буджолд, над которой я плакала.
61. Лоис МакМастер Буджолд Рассказы "Приключения дамы на набережной" вроде интересно, но концовка никакая. "Гаражная распродажа" - забавно. "Бартер" - видно, что человек писал о наболевшем. Я бы тоже от таких штуковин не отказалась, гы-гы-гы. "Провалится на этом месте" - ничего так, вполне себе фантастический рассказ.
60. Лоис МакМастер Буджолд "Плетельщица снов" Не удивительно, что я думала, что не читала эту повесть (хотя, как по мне, это все же рассказ). В ней ровным счетом ничего нет. Думаю уже завтра я забуду о чем она.
59. Лоис МакМастер Буджолд "Дипломатическая неприкосновенность" Книга, которую я помню хуже всех. Видимо из-за того, что читала ее только один раз. Не знаю то ли перевод какой-то не такой, то ли еще что, но все знакомые персонажи кажутся какими-то не такими. Чужими. А может мне просто показалось.
58. Лоис МакМастер Буджолд "Подарки к Зимнепразднику" Мне помнилось, что это произведение о свадьбе Майлза. Так оно и есть, но свадьба - это скорее фон. Это скорее крошечная история о Тауре и Роике.
57. Лоис МакМастер Буджолд "Гражданская кампания" Когда я в первый раз читала эту книгу, это был любительский перевод. С тех пор я упорно называю этот роман "Мирными действиями". И перевод тот, честно говоря, был куда лучше официального, во всяком случае форы там не скакали и не употребляли жаргоных словечек.
После "Комарры" мне казалось, что все кристально ясно: он любит ее, она любит его и для меня удивительно, что Майлз так странно вел себя по отношению к Катерине. Запаниковал?
Снова роман с толпой действующих лиц. Снова много старых знакомых. И никаких сражений, не считая нападения на Доно, но то так, мелочи. Интересно, смешно, читается быстро. Но все равно "Танец отражений" - мой любимый. Эта книга попроще. "Отдыхательная" такая.
56. Лоис МакМастер Буджолд "Комарра" Для меня это самый короткий и быстро читающийся роман из саги. И воспринимаю я его как любовный, не смотря на то, что детективная составляющая там как всегда присутствует. Самым важным и прекрасным в этом романе для меня является то, что Майлз наконец нашел таки ту самую единственную. Помню, какую радость испытала прочтя этот роман в первый раз. Это самый женский роман из саги, как по мне.
55. Лоис МакМастер Буджолд "Память" Почему-то помнилось, что эта книга скучная. Мне так нравился адмирал Нейсмит? Сейчас мне как-то больше по душе более мирные книги, потому видимо "Игра форов" моя самая нелюбимая. Начиная перечитывать я тихо посмеялась над собой, которая не так давно сказала, что МАйлз перестал быть адмиралом Нейсмитом потому что лорд Форкосиган для него был важнее и дороже. Посмеялась потому как в начале книги адмирал для него очень и очень важен и если б мог, он бы с ним не расстался ни за что. Но дочитав до конца подумала, что зря смеялась и что я все таки была права. Ему важнее было быть собой и вовсе не припадки помешали ему снова стать Нейсмитом.
Зная кто злодей детектив читать не так интересно, но детали тоже важны и ответы на вопросы "как?" и "почему?" гораздо интереснее ответа на вопрос "кто?".
Совершенно забыла, что в этой книге появляются Лаиса и матушка Кости с ее кулинарными шедеврами в ней же влюбляются Дув и Делия. Есть немного Грегора, немного Айвена, немного Корделии. И много-много Майлза, а совсем не Иллиана, как мне почему-то запомнилось.
В общем детектив плюс "я так долго играл эту роль, что забыл где я сам" с хэппи-эндом.
Октябрь
54. Лоис МакМастер Буджолд "Танец отражений" Моя любима книга в саге. Меня недавно спросили почему, я ответила, что потому что там Марк и его много. Но перечитав поняла, что не только поэтому. Еще и потому что здесь снова появляются давно любимые герои (Корделия, Эйрел, Грегор, чуточку Друшикко), да и вообще в книге много-много героев, но они не теряются в неразберихе и голова не лопается от усилий всех их запомнить, так как они уже знакомы по предыдущим книгами. И тут они все вместе: Таура, Элен, Элли, Торн. И появляются младшие Куделки: Карин и немного Делия. И Айвен, и Элис, и Иллиан. Всех понемногу. И что интересно, Майлза тоже понемногу. Обычно вся книга вертится вокруг него, все внимание на него, а тут хоть все и крутится, да не совсем. И события показаны не как обычно с его точки зрения, а в основном со стороны Марка, Майлза только немного в конце и в начале, ну и в середине немного, но это не то чтобы Майлз. Этим и интересно: взглянуть на знакомое с другой стороны. А еще тут очень много мест действия и Архипелаг Джексона, и Барраяр, и военные операции, и праздники (день рождения императора и Зимнепраздник), и подвалы, и госпитали, и дворцы, и загородные поместья, в общем всего понемножку. Ну и еще это, кажется, самая толстая книга про Майлза. А я люблю толстые книги.
53. Лоис МакМастер Буджолд "Братья по оружию" Чем дальше, тем Майлз менее противный. Хорошо иметь плохую память: читаешь книгу раз пять уже прочтенную и так интересно!
52. Лоис МакМастер Буджолд "Границы бесконечности" Считается, что нужно читать сначала "Границы бесконечности", а потом "Братьев по оружию", но если я еще раз буду перечитывать и если вспомню, я поменяю их местами. Я все уже забыла и мне совершенно не ясно, что такое случилось с Майлзом из-за чего он лежит в госпитале? Да, о госпитале в книге всего страниц 10, остальное воспоминания, но все равно. Вот "Горы скорби" я уже не в первый раз читаю после "Ученика воина" и в "Границах бесконечности" из пропускаю, может быть надо и остальные воспоминая читать хронологически, а куски с госпиталем уже после "Братьев по оружию"? "Горы скорби" я помнила хорошо, а когда помнишь детектив, читать уже не так интересно, особенно если читаешь уже третий, а то и четвертый раз. "Лабиринт" я помнила смутно, про то что Николь появлялась именно в этой части и о том, как Майлз "поссорился" с домами Фелл, Риоваль и Бхарапутра я почти не помнила, а о событиях собственно "Границ бесконечности" я забыла напрочь. Пока не начала читать, ломала себе голову: какое же третье воспоминание, о чем оно вообще? По прочтении думала: а почему на моем рисунке с женщинами Майлза не было Беатрис? В конце я была несколько шокирована - читала будто впервые. Хотя сейчас вот думаю: Райан ведь тоже по большому счету не была женщиной Майлза, но ее я рисовала, почему же не нарисовала Беатрис? Мое упущение. Может как-нибудь, когда-нибудь... Посмотрим. Ура, ура, в следующей книге есть Марк! гы-гы-гы
51. Лоис МакМастер Буджолд "Этан с планеты Эйтос" думала может пропустить, почему-то помнилось, что так себе книжка, а она ничего, даже бодрее чем "Цетеганда", во всяком случае детективная линия
50. Лоис МакМастер Буджолд "Цетаганда" О, детективчик - это по-нашему.
49. Лоис МакМастер Буджолд "Игра форов" Мне казалось, что в этой части больше Грегора, а его мало и какой-то он невразумительный. По какой же части он мне так понравился? Ничего еще чуть-чуть и будет Марк. Чисто космические оперы как-то не слишком меня интересуют, Хьюго - это конечно прекрасно, но как-то я не оценила. Хотя вот у "Танца отражений" тоже Хьюго.
48. Лоис МакМастер Буджолд "Ученик воина" "Осколки чести" я помнила хорошо, "Барраяр" смутно, а "Ученика воина" и вовсе читала, как в первый раз, что ж тогда будет с "Игрой форов" и прочими по разу читаными книгами? А ведь это моя любимая серия книг. Когда я первый раз читала момент со смертью Ботари, я рыдала. В этот раз ничего. Даже, честно говоря, думала, почему он так сильно мне нравился раньше? Острое чувство жалости? А Майлз в начале такой противный - жуть. Потом уже ничего, или привыкла просто.
47. Лоис МакМастер Буджолд "Барраяр" Майлз, конечно, мне очень нравится, он отличный персонаж, но я бы с радостью почитала еще что-нибудь про Эйрела и Корделию, про Куделку и Друшикко, про Ботари. Иногда мне кажется, что надо таки начинать читать с "Ученика воина", а "Осколки чести" и "Барраяр" оставлять на закуску
Сентябрь
46. Лоис МакМастер Буджолд "Осколки чести" была моей любимой книгой в цикле, пока я не прочла "Танец отражений", хотя можно считать что обе любимые, эта про родителей, та про сыновей
45. Лоис МакМастер Буджолд "В свободном падении" Читая эту книгу впервые думала, что все остальные - ее продолжение. Ничего почти не помнила, прочла быстро, было интересно.
44. Джон Уиндем "День триффидов" самый свежий мини-сериал слился у меня в памяти с "28 дней спустя" и я с удивлением обнаружила, что в сериале были только мелкие осколки книги: там кусочек, тут кусочек, а по сути это совершенно разные произведения. Понравилось, что за исключением нескольких мелочей вроде граммофонов ничто не напоминает о том, что книга написана давным-давно. После прочтения всю ночь снились триффиды, но они ко всему прочему еще и светились в темноте.
43. Орсон Скотт Кард "Голос тех, кого нет" Моя любимая книга у Карда и на мой взгляд самая лучшая. Судя по тому, что я почти не помню ее, перечитывала я ее намного реже, чем "Игру Эндера". Хотя она и лучше. Но вместе с тем ее и тяжелее читать. Не потому что она сложная или заумная, а потому что при ее чтении испытываешь очень много эмоций, многим сопереживаешь. "Ксеноцид" и все остальное перечитывать не хочу. Читала по одному разу и еле-еле. Больше не хочу. Может я, конечно, чего-то не поняла, но помучится еще раз, чтобы убедиться в обратном мне не очень хочется. Хотя после первого прочтения дилогии очнеь хотелось узнать что же все таки было дальше.
42. Орсон Скотт Кард "Тень Эндера" Единственное, на мой взгляд, стоящее продолжение дилогии. Точнее по времени написания это продолжение, а по событиям происходящим в книге это книга параллельная "Игре Эндера", все то же, но глазами другого человека. Мне бы хотелось почитать и истории других ребят из Боевой школы, но боюсь это будет уже не так интересно, хотя если Кард напишет я почитаю.
41. Орсон Скотт Кард "Игра Эндера" первые стариц пятьдесят мне казалось, что я читаю книгу, которую знаю наизусть. Может быть я пыталась несколько раз перечитывать, но так и не перечитала. Дальше стало интереснее, хотя я перечитывала уже не в первый и даже не в десятый раз. Снова было страшно и грустно. хорошая книга. Жаль что ее так и не экранизировали, а может это и к лучшему.
40. Тамара Лихоталь "Не сказка про белых гусей" в детстве все собиралась, собиралась прочитать, да так и не прочитала. Думала тогда что это что-то про гусей

39. Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" когда начинала читать думала: "Я уже смотрела фильм, я уже все знаю, это так грустно, с самого начала знать, что надежды нет. Но хоть не буду рыдать в конце." Ага, сейчас. Давно я так не рыдала над книгой. Спорно, конечно, но по моему мнению, книга, над которой ты плачешь не может быть плохой. Мне понравилось, но очень грустно. Чем дальше, тем грустнее.
Август
38. Айзек Азимов "Второй Фонд" вначале нудновато, а потом интересно, чем ближе к концу, тем интереснее. И в принципе, прочитав всю трилогию можно сказать, что все вместе достаточно интересно, хотя местами, конечно, сюжет вызывает тоску, местами за двести страниц понятно кто есть кто, а большая часть персонажей или даже все плоские и неинтересные
37. Айзек Азимов "Фонд и Империя" В этой части сначала нудно, даже очень. Потом интересно. Правда, кто Мул я догадалась с самого начала. И все ждала, ну когда же, когда подтвердится моя догадка?
36. Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей" Забавное такое. Не скажу, что очень понравилось. Но забавно. Зоки - какие-то мини-Карлсоны. Игра слов во многих местах прекрасная, люблю такое.
35. Айзек Азимов "Фонд" Похоже на серию рассказов продолжающих друг друга. Герои меняются быстро. Сопереживать некому. Но интересно. Правда, самое интересное было в середине, в конце уже нудновато.
34. Кир Булычев "Коралловый замок" сборник рассказов особенно понравились рассказы, где фантастический элемент минимален и все "как в жизни". Особенно "Шкаф неземной красоты", сама бы от такого шкафа не отказалась. А из совсем фантастических самый классный "Тревога! Тревога! Тревога!", потому что все так пафосно, пафосно, а концовка

33. Леонид Платов "Секретный фарватер" В детстве мне очень нравился одноименный фильм. Я очень хотела прочесть книгу. И она даже была у моего дедушки в Библиотеке приключений, но мама почему-то сказала, что книга скучная и не интересная. Я тогда поверила и не стала читать. А недавно в книжном увидела и не смогла не купить. Не скучна и очень даже интересная. Видно, конечно, что написано для школьников, довольно просто и читается легко, но как по мне это даже достоинство. Правда, есть ощущение, что это какая-то параллельная реальность. Но книга и не претендует на достоверность.
Июль
32. Игорь Павлинов "Удивительная жизнь животных" читала два месяца, очень интересно, но мне тяжело читать научно-популярную литературу за один присест. Читала небольшими порциями. К сожалению запомнила мало. Надо будет перечитать как-нибудь потом.
31. Владимир Леви "Новый нестандартный ребенок" Чем больше читала, тем больше убеждалась, что мама моя тоже читала старые издания. И то ли не так поняла, то ли его методы не для меня. Но чувствую какую-то неприязнь. Все вот эти вот "игровые формы" вызывают у меня отторжение и воспринимаются мной как ложь. Хотя в принципе интересная книга, немного сумбурная, но интересная.
30. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" сначала было скучно (я читала эту книгу недель пять), потом интересно, потом грустно
29. Энн МакКефри "Корабль, который пел" половину книги я читала перед сном, еле-еле прочтя десять-пятнадцать страниц засыпала и мне казалось, что то ли книга нудная, то ли я разлюбила фантастику. Но почитав ее задолго до сна, подумала, что в принципе ничего так. Хотя не мое.
Май
28. Рей Бредберри "451 градус по Фаренгейту" после Хаксли как-то не впечатлило, даже и не знаю что написать
27. Олдос Хаксли "О новый дивный мир" антиутопия маскирующаяся под утопию. Удивительно: часто книги написанные в начале прошлого века, куда интереснее книг написанных в его конце
Апрель
26. Ирина Токмакова "Аля, Кляксич и буква А" раньше была уверена, что Кляксич - это фамилия Али ^^' Забавные задания для читателей. Жаль, что в детстве я эту книгу не читала
25. Ричард Йейтс "Влюбленные лжецы" что-то все очень однообразно, одно и то же: хотят в Париж, пишут книги/рассказы, разведенные мамаши, живущие на алименты, разные женщины пытающиеся чего-то добиться в искусстве (скульптура, театр), но недостаточно талантливые, трудолюбивые и упорные. И как-то очень тоскливо все. Чересчур.
24. Жозе Сармаго "Слепота" интересно, но противно и страшно. И очень тяжело читать из-за отсутствия многих знаков препинания.
23. Луиза Олкотт "Маленькие женщины замужем" лучше, чем первая, но фильм мне все же понравился больше
22. Луиза Олкотт "Маленькие женщины" Посмотрела как-то по телику кино, а до этого было упоминание книги в "Друзьях". Захотелось прочесть. В книжном нашелся только пересказ - отвратительнейшая штука. Долго не могла найти нормальную книгу. Заказала наконец на озоне (пересылка почти столько же сколько и книги, мама дорогая). Не то чтобы уж очень интересно, но ничего так (было бы очень интересно, читала бы шустрее).
Март
21. Иэн Макьюэн "Искупление" я так долго хотела прочитать эту книгу, что успела забыть сюжет фильма. Книга мне показалась ужасно нудной и неинтересной. Пересмотрю фильм, сравню. Только вот мне кажется, что не было никакой любви у Робби и Сесилии, была просто вспышка влюбленности/страсти и не будь того случая они бы скоро расстались, а так они стали связаны искусственно и сами себя загнали в это странное состояние ожидания.
]20. Виталий Губарев "Королевство кривых зеркал" "Королевство кривых зеркал", "Трое на острове" и "Путешествие на утреннюю звезду" я читала в детстве. У меня была книга с цветными иллюстрациями, она мне очень нравилась, но я зачем-то дала ее почитать нашей двоечнице и никогда больше свою книгу не видела. "В тридевятом царстве", "Часы веков" и "Преданье старины глубокой" не читала и знала даже о их существовании. Ничего не потеряла, хотя може в детстве было бы и интересно.
19. Николай Носов "Мишкина каша" кое-что из этого сборника я читала в детстве, причем не обо всем знала, кто автор. Узнала, что "Бобика в гостях у Барбоса" и про Винтика, Шпунтика и пылесос тоже Носов написал.
18. Марк Твен "Жанна Д'Арк" немного нудновато, но хоть узнала что да как, а то кроме "Орлеанской девы" и сожжения на костре не знала ничего
17. Дик Френсис "Фаворит" лет в 12 я увлекалась детективами, как книгами, так и фильмами. Мне очень нравилась прибалтийская экранизация этой книги, но само произведение я нигде не могла найти. Теперь вот купила и прочла. Не знаю, то ли я хорошо помню фильм (хотя сомневаюсь в этом), то ли так написано, но кто виноват я знала прочитав примерно четверть книги. Не важно, все равно мне понравилось
16. Алекс Гарленд "Пляж" Интересно. Может снова из-за того, что главного героя я иначе как в образе Дикаприо не представляла (хотя фильм не смотрела). Чем-то напоминает "Повелителя мух"
15. Милан Кундера "Невыносимая лёгкость бытия" Купила эту книгу давным-давно. Не знаю зачем. Понравилось название? Никак не могла начать читать, что-то все время останавливало, отталкивало. Неделю назад взяла себя в руки и стала таки читать. Иногда читала по диагонали. В принципе интересно, но не могу сказать, что понравилось. Это несколько не моё.
Февраль
14. Бернхард Шлинк "Другой мужчина" "Девочка и ящерица": при прочтении мне казалось, что все более закручено, чем оказалось, "Другой мужчина": ревновать к прошлому глупо, "Измена" - что-то непонятное, "Сладкий горошек": нечего сидеть попой сразу на трех стульях, "Обрезание": барышню Сару хочется стукнуть чем-нибудь, "Сын" и "Женщина с бензоколонки" про мужчин которым не хватало мужества
13. Ричард Йейтс "Пасхальный парад" у одной - один мужчина, брак, трое детей, дом, у другой - сменилось много мужчин, колледж, работа по специальности, самостоятельность, а счастья не было ни у кого
12. Иэн Макьюэн"Амстердам" такая вот дружба, н-да
11. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (роман) рассказ я прочла давным давно, лет пятнадцать назад, а может и больше. В послесловии я прочла, что есть и роман и много-много лет не могла его купить. Заказала на озоне и не жалею. Только он такой грустный, такая тоска после прочтения накатила. Очень грустно.
10. Лиз Туччилло, Грег Берендт"Обещать не значит жениться" нехудожественная литература, но книга, так что считаю. Благодаря тому, что на озоне книга лежала в разделе "Художественная литература" я ее себе заказала, ибо кино было местами нудновато, но понравилось. От кино тут только обложка. Зато узнала, что мне не стоило встречаться ни с кем из тех, с кем я встречалась, хотя один человек таки оказался исключением, а не правилом
9. Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию" фильм мне понравился больше, надо пересмотреть, сравнить
8. Ричард Йейтс "Холодная гавань" "Дорога перемен" мне понравилась больше. Наверное, потому что там главный герой мне нравился. Хотя вполне вероятно, что не знай я, что Френка играет Дикаприо, не питала бы к нему такой симпатии. "Холодной гавани" Эван какой-то совсем плоский персонаж да и остальные тоже. Хотя не скажу, что было совсем не интересно.
7. Джоанн Харрис "Шоколад" впечатления те же, что и от фильма: "ничего так". Фильм почти не помню, потому конец был неожиданным (кроме решения переехать, это я запомнила).
6. Элис Сиболд "Милые кости" странное чувство: читала запоем, было очень интересно, а закончила: "и что?" Как после "Города Эмбер". Нет, неплохо, очень даже неплохо, но не стоит потраченных денег денег, надо было потерпеть и заказать на озоне старое издание
5. Вернор Виндж "Пламя над безной" первые двадцать страниц шли с таким скрипом, что я отложила книгу на месяц, потом таки стала читать дальше и стало интересно. Непонятно, но интересно. Чем ближе к развязке, тем понятнее, но и после прочтения все равно не совсем все понятно. "Глубина в небе" тоже со скрипом читалась, но там я больше сопереживала. А вот "Мирная война" была такой нудной, что чтение ее затянулось на несколько месяцев. Легче всех читались "Затерянные в реальном времени", наверное потому что там все довольно просто и интрига есть. В общем сложные книги, но интересные.
4. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка" Очень интересно. Первая книга Ремарка, которую я прочла так быстро - всего полтора дня. Может и другие были хороши, но там перевод подкачал?
Январь
3. Анне-Кат. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" интересно, забавно. Надо будет купить себе тоже
2. Ольга Перовская "Ребята и зверята" в детстве у меня была эта книга, она мне очень нравилась, но была без начала и без конца. Про Чубарого я читала впервые. Простая книжка и удивительно правдивая: в каждом рассказе какое-нибудь животное да умирает
1. Жюль Верн "Дети капитана Гранта" книга из тех, которые читаешь и думаешь: "скорей бы уж она кончилась", а заканчиваешь и думаешь: "А ничего так". Нуднейшая книга, наш многосерийный фильм куда интереснее. Может перевод неудачный, не знаю, но в детстве я, видимо, пыталась читать в том же переводе, ибо помню, что не смогла читать из-за неимоверной нудности
@темы: Книги
Вот-вот новая должна выйти.
Уже вышла. По крайней мере в сетевом издании.
Лоис МакМастер Буджолд
"Криоожог".
Перевод - Жоржетта. Обложка - Лоз Конгрейв.
Роман выложен одним файлом в формате хтмл (640 кБ).
Широким общедоступным изданием она выходит 18го, но Баен Букс имеет обыкновение за пару месяцев до того выпускать так назывемый Advanced Reader Copy - малый ограниченный тираж с невычитанных гранок, с которыми уже закончили работу автор и редактор, но к которым пока не прикасались корректор, верстальщик и т.д... Этот перевод сделан именно с ARC, появившегося на свет в конце июля.