Читаю, дивлюся, малюю
Я очень люблю варенье. Больше всего вишневое, клубничное и абрикосовое. Ем его с хлебом и маслом, с оладьями, блинами, ленивыми варениками и немножко просто так.

В этом году мы сварили полторы банки клубничного варенья. Полбанки съели, банку припрятали на зиму. Хотели сварить еще, но не сложилось.

Мама моего папы готовила самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела. Особенно клубничное. Я очень любила зимним вечером достать баночку, намазать хлеб маслом и есть его вприкуску с вареньем. Ягоды в нем были сладкие-сладкие, не потерявшие своей формы, ароматные, мне очень нравилось выедать именно их.

Бабушка готовила не только клубничное, а много другого варенья. Но оно мне нравилось меньше. Малиновое потому что в нем сплошные косточки, да и ассоциировалось оно с болезнями. Кизиловое потому что там просто огромненные косточки, хотя само по себе оно было неплохое. Варенья из крыжовника всегда было мало и оно быстро заканчивалось, и это был его основной недостаток :D

Каждый раз, когда варили варенье из крыжовника, мне хотелось, чтобы оно получилось зеленым, но оно почему-то не получалось.

У бабушки на кухне был небольшой шкаф с вареньем. Каждая баночка была накрыта калькой и куском газеты, на котором было написано из чего варенье и какого оно года. Однажды я нашла варенье 76 года, клубничное. Но мама не разрешила его есть, а бабушка отдала банку дедушке, который всегда доедал все, что отказывались есть другие.

Я совершенно не помню как именно бабушка с дедушкой варили варенье, в кастрюле ли, в тазу. Наверное, я редко присутствовала, а может просто не запомнила. Хотя, помнится, подписывать куски газеты и завязывать веревочки мне поручали.

Второй дедушка никогда не варил варенье, он занимался соленьями. Мамина мама варила и варит варенье до сих пор и моему брату оно даже нравится, но я называю его бурдой для компота, так как и на вид, и по консистенции - это компот, только очень сладкий. Я не знаю, как у нее так получается. Хотя может это такой специальный вид варенья.

Когда-то моей бабушке выплатили зарплату вареньем (она пекла пирожки в какой-то частной пекарне). Это было немецкое варенье в банках с клетчатыми крышками. Тогда я попробовала ежевичное, апельсиновое и варенье из киви.

Мама, где-то в девяностых, варила немного варенья, но мы его съедали почти сразу после приготовления. Последнее сваренное ею варенье было абрикосовым. Полная трехлитровая банка. До осени не дожила.

Сама я готовила только малину тертую с сахаром, которую сама я не очень-то люблю, хотя оно мне нравится больше, чем малиновое варенье.

@темы: Воспоминания, Жизненное, Еда

Комментарии
02.09.2011 в 22:07

3rd year rōnin
Я еще сливовое очень люблю... :pink:
03.09.2011 в 08:41

Читаю, дивлюся, малюю
А я больше компот сливовый люблю, как в Союзе делали.
03.09.2011 в 20:02

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Дада, сливовое очень-очень, особенно из той, что похуже и покислее.
03.09.2011 в 20:49

Читаю, дивлюся, малюю
Серьезно? А я вот думала сварить и жду спелых. Лучше неспелые?
03.09.2011 в 20:59

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Я имела ввиду алычу. Последнее варенье варили из магазинной сливы, но немного не то.
03.09.2011 в 21:07

Читаю, дивлюся, малюю
Ааа... Я венгерку люблю.
04.09.2011 в 19:50

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Из венгерки тоже неплохое варенье получается :)
04.09.2011 в 20:03

Читаю, дивлюся, малюю
О, это хорошо.