20:03

Компот

Читаю, дивлюся, малюю
Смотрела я недавно книгу "Детское питание" (старая-старая книга, конца пятидесятых) и в разделе "Компоты" увидела, что на всех картинках чашки или вазочки полные фруктов. Потом вспомнила, как во многих книгах написано "есть компот". И подумала, что я, наверное, варю неправильные компоты. Там в основном жидкость и ее пьют.

А потом я вспомнила советские банки с компотами. И чё-та мне так захотелось тех компотов и тех яблок, персиков (зеленых), груш, вишен и слив. И вспомнила, что свекровь моя первая готовила подобный компот из винограда, но рецептом она уже вряд ли со мной поделится.

Можно взять рецепт из "Детского питания", может что и получится.



@темы: Воспоминания, Жизнь в картинках, Еда

Комментарии
18.01.2013 в 20:45

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
У меня тоже обычно жидкий получается.
18.01.2013 в 21:11

Читаю, дивлюся, малюю
И фрукты из моих компотов как-то не особо едятся. А те из банок я, помню, любила очень.
18.01.2013 в 21:19

Трудолюбие и отвага
"Детское питание" - эпическая книжка! Помню её из детства. Там ещё конфеты-драже так странно рисовали.
Я недавно задумалась (в первый раз за 8 лет) о том, что в Англии нет такого понятия, как "вишнёвый компот". Надо бы сварить, да вишни переводить жалко.
18.01.2013 в 21:22

Читаю, дивлюся, малюю
Я зимой вишневый компот варю из замороженой вишни отечественных производителей. Она обычно не ахти, но компот из нее отличный получается.

А книга в детстве была так мной любима, что потом бабушка мне ее подарила (книга была бабушкина). Люблю эту книгу до сих пор. Мне там очень нравятся картинки с сервировкой.
18.01.2013 в 21:40

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
Просто там фрукты провариваются дольше,наверно. И сахара может больше кладут.
18.01.2013 в 21:43

Читаю, дивлюся, малюю
Не знаю, может. Я сахар не кладу и не варю почти. До кипения и все.
18.01.2013 в 21:43

Трудолюбие и отвага
~Банни~, Спасибо, надо будет попробовать.
18.01.2013 в 21:45

Читаю, дивлюся, малюю
Только у них на упаковке написано, что надо ягоды в кипяток бросать. Не надо. Чтобы жидкость была вкусной надо в холодную воду ягоды бросить.
18.01.2013 в 21:52

Во Франции компотом (compote) называется любое фруктовое пюре, чаще всего яблочное. Не удивлюсь если и в русский оно пришло от туда, но со временем "продукт" эволюционировал к теперешнему жидкому компоту
18.01.2013 в 21:53

Читаю, дивлюся, малюю
Вероятно.
19.01.2013 в 00:52

Свойство истины - никогда не пеувеличивать
~Банни~, Я сахар не кладу и не варю почти. До кипения и все.
Я тоже. Но я помню, когда компот консервировался, он получался другим, и фрукты как раз вкусные получались.
19.01.2013 в 09:15

Читаю, дивлюся, малюю
Да, консервированный он другой.
19.01.2013 в 19:21

убеждённый самоубийца
Я тоже компот варю чтобы пить. А варёные сухофрукты из него у нас только моя мама ест. Я разве что на сливы соблазнюсь))
19.01.2013 в 19:23

Читаю, дивлюся, малюю
Я иногда яблоки ем и вишни, но те, что свежими были. Из сухофруктов я только груши вареные ем. Сливы предпочитаю свежие, но в советских компотах очень их любила. Сливовый - мой любимый компот был.
19.01.2013 в 19:44

убеждённый самоубийца
Мне нравится когда сварено отдельно, те, которые продаются, но там не компот, скорее, фрукты в сиропе. Персики, ананасы.
А из домашнего компота... сливы, и, может быть, курагу. Моя мама то что свежим сварено было очень любит, а мне не нравится)
19.01.2013 в 19:46

Читаю, дивлюся, малюю
Не, персики и ананасы то не то. Я из них сироп не пью.

Я яблоки из компота часто все съедаю (те что свежие были), а ягоды вроде смородины не ем вообще.
19.01.2013 в 20:06

убеждённый самоубийца
Так там вся суть именно в самих ананасах-персиках!) Там не компот, там кислый сироп.
19.01.2013 в 20:08

Читаю, дивлюся, малюю
Ну так персики и ананасы я люблю. А сироп от них выливаю. А тот компот советский, что я помню, я еще и пила.