Читаю, дивлюся, малюю

в ролях: Кэрри Маллиган - Мод, Бэн Уишоу - ее муж, Хэлена Бонем-Картер - жена аптекаря, по сути местный доктор без диплома, Мэрил Стрип - Эммелин Панкхёрст, лидер суфражисток, Энн-Мари Дафф - Вайолет, та, кто собственно и привел Мод к суфражисткам, Брендан Глиссон - следователь занимающийся делами суфражисток
Конец ХIХ века. Великобритания. Мод с семи лет работает в прачечной, дослужилась до должности бригадира. У нее на руках выступают вены, пальцы не очень хорошо слушаются. Ей всего 24. Она замужем, у нее есть сын. Однажды, когда хозяин прачечной отправил ее отнести белье (это работа посыльных, но Мод не может возразить) клиенту, она стала свидетелем акции протеста: суфражистки били булыжниками стекла в витринах. Раньше Мод не задумывалась о правах женщин, но после некоторых последовавших событий, тоже стала суфражисткой.
Впечатления: Давно я так не плакала при просмотре фильма. Это просто ужас, что было всего каких-то сто лет назад.
Муж не дает женщине видеться с сыном, а потом отдает его в другую семью (женщина не имела права на детей, то есть то, что ребенок Карениной остался с Карениным, это не потому что он такой злой и ей не отдал, а потому что никому и в голову бы не пришло отдавать - с какой стати?). Муж, сочувствующий, помогающий, запирает жену в кладовке, чтоб она никуда не пошла, нет у нее права делать то, что она считает нужным (это для ее блага, муж лучше знает и она подчиняется). Богатая наследница не может заплатить залог за своих соратниц без подписи своего мужа. Хозяин лапает двенадцатилетнюю девочку, считает, что та должна быть ему благодарна, все знают и все молчат. Объявивших голодовку в тюрьме, кормят вливая молоко через трубочку вставленную в нос. Полиция бьет протестующих женщин ногами. О женщинах говорят как о собственности.
Думаю обо всем этом и снова слезы наворачиваются. Сколько же всего мы сейчас считаем само собой разумеющимся.
Что меня больше всего потрясло - это перечисление стран в конце фильма и дат, когда женщинам было таки дано право голоса. В Швейцарии, например, женщины имеют право голосовать только с 1971 года. И есть еще страны, где у женщин такого права нет.
Кино произвело на меня очень сильное впечатление. Тяжело было смотреть.