18:12

Читаю, дивлюся, малюю
Кто-нибудь умеет печь такие торты, как "Сметанник", "Медовик", "Зебра" и "Космос"? В детстве помню мы с мамой их пекли, но рецепты потерялись. Точнее мама моя их забыла - она всегда рассчитывает на свою память, но если какое-то блюдо долго не готовить его рецепт трудно не забыть.

@темы: Вопросы, Еда

Комментарии
03.12.2007 в 18:20

Sarcasm's a body's natural defense against stupid
А из чего "космос" и "зебра"?
03.12.2007 в 18:26

Читаю, дивлюся, малюю
Знала бы не спрашивала.

Хотя для "Космоса" еще была смесь в пачках. А "Зебра" - это вроде полосатый сметанник (один корж обычный, другой с какао)
03.12.2007 в 18:32

Sarcasm's a body's natural defense against stupid
Нее, просто любопытно, как оно выглядит))
03.12.2007 в 19:03

О, "Зебру" пеку часто, рецепт нравится вот тут:
www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_080.shtml

А "Медовик" мой такой замороченный, что даже рекомендовать не буду )))
03.12.2007 в 19:15

Credendo Vides
Печь умею, но без нашей с мамой "поварной-записной" книжки точных мер ингридиентов увы не вспомню.
03.12.2007 в 19:35

Ночь. Дайри. Пикспам.
Мы тоже с мамой часто "Зебру" делали...
03.12.2007 в 19:35

~Банни~ Умею и сметанный и медовик, но на вскидку только сметанный расскажу. Мы его называем Космонавт =-)

1 банка сгущенки, 3 яйца, 1-1.5 ст. муки, масло слив. 250 гр, сода 1,5 ч.ложки, уксусом погасить - все смешать миксером (тесто густоты сметаны, не переложи муки, иначе коржи будут жесткими).
Крем: сметана (500гр) + сахар (по вкусу, стакан примерно) - взбить миксером, охладить.
Выпекать 4-5 коржей, если толстые получатся, то можно разрезать потом.

Я рецепт модернизировала и помимо крема из сметаны на каждый корж еще кладу фрукты тонкими ломтиками (лучше всего сочетается со сметаной - клубника, киви, персик, банан). Сверху торт еще можно посыпать дроблеными орехами и тертым шоколадом.

Если надумаешь печь - скажи, я на всякий случай проверю рецепт, но вроде правильно.

А медовика (из кучи тонких коржей) рецепт в России, но если позарез, то могу достать =-)
03.12.2007 в 20:06

Читаю, дивлюся, малюю
lukassa, не позарез, но в течении месяца хочу испечь.

Спасибо за рецепт.

izanamder, жаль.

vredniuchka, спасибо. А я помню не сложно было медовик готовить.

~Yufei~, если честно, я уже и не помню ^^
03.12.2007 в 21:32

Ну, это ведь от рецепта зависит - мой на паровой бане, возиться много.
04.12.2007 в 10:41

Читаю, дивлюся, малюю
vredniuchka, не, мой без бани.
04.12.2007 в 15:37

~Банни~ ладненько, постараюсь разузнать.
07.12.2007 в 15:50

Будущее не определено...
~Банни~
Есть рецепт Медовика. Не мой - подруги, но мною не раз опробован. Оч вкусный!

110 гр. растопленного масла
2 яйца
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда

Все это перемешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно мешать, пока сахар более менее растворится. Добавить 1 чайную ложку соды. Как только появится белая пенка. Снять с огня. Добавить 3 стакана просеянной муки. Остыть. Разделить на 7 кусков, можно на 8. Каждый камочек раскатать скалкой под вышу форму ( у меня она круглая - края я обрезаю у коржей, таким образом к концу получается еще один комочек), положить на подготовленную форму ( смазанную маслом и посыпанную мукой) и выпекать при максимальной температуре ( у меня это 200 градусов) минуты 2-3, пока корж не потемнеет. Таким образом выпечь все коржи. Самый последний выпекать стоит подольше, чтобы он потемнел сильно и подсох (пересушить).

Крем:

3 стакана молока
2 яйца
2 стакана сахара
2 столовых ложки муки

Яйца+сахар
Немного молока+ мука
Разбавить остальным молоком и все смешать. Варить на медленном огне до загустения. Минут 15. Дать остыть. Добавить кусок сливочного масла и кучу дробленых грецких орехов. Я люблю, чтобы побольше их было.

Каждый корж обильно промазать кремом. Получится целая гора. В самом конце, предпоследний корж опять промазать кремом, а вот тот посушенный корж потереть на самой мелкой терке и обсыпать сверху весь торт.
Торт вкуснее когда настоится, хотя бы ночь. Готовлю я его самое большое полтора часа.

07.12.2007 в 15:53

Читаю, дивлюся, малюю
setsuna, спасибо! Очень похоже на то, как мы с мамой готовили. Только крем был сметанный.
07.12.2007 в 15:57

Будущее не определено...
~Банни~
На здоровье! Я этот торт на НГ пеку всегда. Скоро уже снова печь ))
07.12.2007 в 16:11

Читаю, дивлюся, малюю
setsuna, я тоже хочу на новый год чего-нибудь испечь, но медовик, наверное, не буду. Меда ж еще нельзя будет. Хотя его там немного совсем.
07.12.2007 в 16:59

Будущее не определено...
~Банни~
а я лопала мед с гр орехами и всю беременность и когда кормила. Вроде нормально все было. Врач сказал, если это привычная еда, то типа можно. Но кто знает, мы атопики (((
07.12.2007 в 17:45

Читаю, дивлюся, малюю
setsuna, я в беременность тоже мед лопала. Не знаю, может и можно.
07.12.2007 в 19:41

setsuna что значит атопики? Я мед постоянно ем! =-)
07.12.2007 в 20:08

Будущее не определено...
lukassa
у сына атопический дерматит. Начался он у нас в 2-3 мес. Но уже после того, как молоко пропало. Я не знаю, могло ли это повлиять как-то, в смысле, то что он с молоком мед получал.
07.12.2007 в 20:36

setsuna да, вряд ли... в деревнях все время мед лопают и все нормально.