Читаю, дивлюся, малюю
Кто-нибудь умеет печь такие торты, как "Сметанник", "Медовик", "Зебра" и "Космос"? В детстве помню мы с мамой их пекли, но рецепты потерялись. Точнее мама моя их забыла - она всегда рассчитывает на свою память, но если какое-то блюдо долго не готовить его рецепт трудно не забыть.
Хотя для "Космоса" еще была смесь в пачках. А "Зебра" - это вроде полосатый сметанник (один корж обычный, другой с какао)
www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_080.shtml
А "Медовик" мой такой замороченный, что даже рекомендовать не буду )))
1 банка сгущенки, 3 яйца, 1-1.5 ст. муки, масло слив. 250 гр, сода 1,5 ч.ложки, уксусом погасить - все смешать миксером (тесто густоты сметаны, не переложи муки, иначе коржи будут жесткими).
Крем: сметана (500гр) + сахар (по вкусу, стакан примерно) - взбить миксером, охладить.
Выпекать 4-5 коржей, если толстые получатся, то можно разрезать потом.
Я рецепт модернизировала и помимо крема из сметаны на каждый корж еще кладу фрукты тонкими ломтиками (лучше всего сочетается со сметаной - клубника, киви, персик, банан). Сверху торт еще можно посыпать дроблеными орехами и тертым шоколадом.
Если надумаешь печь - скажи, я на всякий случай проверю рецепт, но вроде правильно.
А медовика (из кучи тонких коржей) рецепт в России, но если позарез, то могу достать =-)
Спасибо за рецепт.
izanamder, жаль.
vredniuchka, спасибо. А я помню не сложно было медовик готовить.
~Yufei~, если честно, я уже и не помню ^^
Есть рецепт Медовика. Не мой - подруги, но мною не раз опробован. Оч вкусный!
110 гр. растопленного масла
2 яйца
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Все это перемешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно мешать, пока сахар более менее растворится. Добавить 1 чайную ложку соды. Как только появится белая пенка. Снять с огня. Добавить 3 стакана просеянной муки. Остыть. Разделить на 7 кусков, можно на 8. Каждый камочек раскатать скалкой под вышу форму ( у меня она круглая - края я обрезаю у коржей, таким образом к концу получается еще один комочек), положить на подготовленную форму ( смазанную маслом и посыпанную мукой) и выпекать при максимальной температуре ( у меня это 200 градусов) минуты 2-3, пока корж не потемнеет. Таким образом выпечь все коржи. Самый последний выпекать стоит подольше, чтобы он потемнел сильно и подсох (пересушить).
Крем:
3 стакана молока
2 яйца
2 стакана сахара
2 столовых ложки муки
Яйца+сахар
Немного молока+ мука
Разбавить остальным молоком и все смешать. Варить на медленном огне до загустения. Минут 15. Дать остыть. Добавить кусок сливочного масла и кучу дробленых грецких орехов. Я люблю, чтобы побольше их было.
Каждый корж обильно промазать кремом. Получится целая гора. В самом конце, предпоследний корж опять промазать кремом, а вот тот посушенный корж потереть на самой мелкой терке и обсыпать сверху весь торт.
Торт вкуснее когда настоится, хотя бы ночь. Готовлю я его самое большое полтора часа.
На здоровье! Я этот торт на НГ пеку всегда. Скоро уже снова печь ))
а я лопала мед с гр орехами и всю беременность и когда кормила. Вроде нормально все было. Врач сказал, если это привычная еда, то типа можно. Но кто знает, мы атопики (((
у сына атопический дерматит. Начался он у нас в 2-3 мес. Но уже после того, как молоко пропало. Я не знаю, могло ли это повлиять как-то, в смысле, то что он с молоком мед получал.