Читаю, дивлюся, малюю
Если вам нравится чья-то музыка или чья-то поэзия, или актёрская игра, но вдруг вы узнаете, что этот человек фашист или гомосексуалист, или жену бьёт, или наркотиками злоупотребляет - то эта музыка или поэзия вам резко перестанет нравится?
Вы разделяете личную жизнь человека и его творчество или это для вас одно целое?
Вы разделяете личную жизнь человека и его творчество или это для вас одно целое?
Это категория родных и близких.
Что касается людей творческих, то я опять же формирую отношение по тем аспектам, которые меня касаются - по творчеству. Исключительно.
Да и вообще - каждый сам творец своей жизни.
Peony, а что с Диккенсом не так, кроме известного мне денежного аспекта (больше буков - больше денег)?
некоторые мои любимые исполнители и очень талантливые люди - гомосексуалисты.
после того, как я узнала об этом, я прочитала литературу по этому вопросу. узнала, что это не психическое заболевание, а вполне физическое отклонение, и что все дело в мозге.
и стала положительно относиться к гомосексуалистам. я к ним никогда плохо не относилась, просто с неким подозрением. а потом.. ну вот в общем так.
Или то, как он гадски обходился с Теккереем.
xana, кто знает. По музыке, например, не определишь ведь ни пол автора, ни вероисповедание, ни политические взгляды.
Peony, совершенно ничего об этом не знаю ^^'
Творение автора после того, как тот поставит последнюю точку, живёт уже независимой жизнью. И оно не виновато : )
живет в томске молодой человек - безумно талантливый фотограф, просто от бога. но при этом он наркоман (в тяжелой форме), форменный му*ак, сволочь та еще и все прочее.
из-за всего вышеперечисленного я перестала с ним более-менее общаться, но любить его работы - нет.
в общем, я разделяю.
Кстати, я вообще не вижу смысла интересоваться личностью автора. Созданное им всегда живет отдельно.
Гитлер тоже рисовал, надо сказать, не так уж и паршиво, но меня это творчество интересовать никогда не будет )
О фашизме я упомянула из-за того, что когда-то мне сказали, что Адриано Челинтано неофашист. Меня это удивило, но я не стала искать ни подтверждения, ни опровержения, потому что в любом случае я буду любить те же его песни и фильмы, которые любила до получения этой информации.
xana, с Гитлером не та ситуация. Я спрашиваю не о предвзятом отношении к творчеству, а о ситуации, когда что-то любишь, и вдруг узнаешь что-то плохое или даже ужасное об авторе.
И все же мне кажется, что мухи отдельно, котлеты отдельно.
Произведения, на мой взгляд, всегда сироты. Но я свое мнение не навязываю.
Приведу такой пример (не факт, что он полностью корректен, но зато провокативен).
Всем известный Проффесор, создатель мира Хоббита и Властелина колец, карту этого мира рисовал вполне сознательно, и если принять во внимание время написания книги, получим, что Мордор находился на территории Союза. Кому-то приятно знать, чего считали (пусть утрировано) тупым и злобным орком?
ИМХО, творческий человек рождается чтобы что-то сказать миру. Словом, музыкой, скульптурой, научным открытием. Чем он занимается остаток жизни - его личное дело. Как применят современники и потомки его изобретение - вообще другой вопрос.
Хм.. пример, описанный в «Парфюмере», гениальный человек, а его творение просто уникально в своем роде, но это не оправдывает убийств девушек, ради этого творения…
Но опять же, личное дело каждого, думаю, действительно, спор не уместен )
По крайней мере тот гений, что меня заставлят подумать там, или всплакнуть от нахлынувших чувств.
Терпеть не могу творчество Маяковского, но как человек он мне интересен.
Для меня есть две категории людей Творческий и Жизненный. Чаще всего они не совместимы, приходится разделять и не замечать. Как раздвоение личности.
говнистостые личности при наличии таланта зачастую творят бессмертные произведения...
Как христианин, я не могу вот так просто делить людей на орудия Сатаны и святых. Если в душе человека всё черно, то тем более велика надежда, что некая ее часть не поддавшаяся тлению попытается вырваться, реализоваться, пока еще не погиб сам носитель. Это особый повод... уж не знаю как сказать... для радости (что человек был богоподобен), для грусти ли (что тем не менее погиб)? Те же пейзажи Гитлера, они такие умиротворенные, не у одного меня напрашивается сравнение с Хаяо Миядзаки. Хотя, впрочем, Миядзаки ещё тот мизантроп, судя по интервью.
Однако есть два момента:
1. В случае, когда мировозрение автора для меня неприемлемо, я всё же присмотрюсь к его творчеству, моей реакции, что во мне пробуждается, нет ли легкого эффекта зомбирования и пр. Я терпимо и как-то насмешливо отношусь к рокерам-якобы-сатанистам, с их совершенно детскими "философскими и социальными концепциями", но бывает, что тем не менее музыке удается завести меня куда-то совершенно не туда. А ведь лет 5-10 назад я помногу слушал тяжелую музыку (предельно тяжелую), и всяческое неоязычество мне тут куда больше нравилось, чем т.н. "христианский рок".
2. Естественно, я не стану ставить Вагнера евреям, да и свои чувства насиловать, если уж котлеты вышли вместе с мухами. В общем-то из-за этого и приходится постоянно выбирать золотую средину в накоплении и сознательном ненакоплении личной информации об авторе.